Вторник, 18 сентября 2018, 22:331537299209 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что "обстоятельства заставляют его подумать над обращением к руководству Европейского Союза, президенту России и, возможно, к действующему председателю ОБСЕ с просьбой оказать совместное содействие в укреплении стабильности и безопасности в Республике Молдова". Об этом Додон сказал накануне - на торжествах по случаю Дня независимости Республики Молдова, - сообщает Президентура Республики Молдова.

По словам Додона, "властями, сменившимися на протяжении последней четверти века" в Молдове, было допущено с"лишком много ошибок", в результате которых страна имеет не только экономические проблемы. "К сожалению, не удалось нам сохранить и равновесие в межэтнических отношениях", - сказал Додон. при этом он констатировал, что "наша страна продолжает оставаться раздробленной и разобщенной по принципам идеологии, идентичности, по социальному положению".

"В связи с этим, на мой взгляд, вызывают особую озабоченность сигналы, что Молдова может быть втянута в потенциальный конфликт между сверхдержавами. Мы должны понимать, что в противостоянии между двумя большими геополитическими силами небольшие страны могут быть легко смяты в этой борьбе, даже если речь идет о холодной войне", - отметил президент Молдовы.

"Учитывая все более усиливающиеся в последнее время угрозы миру, считаю, что в настоящее время самой важной для меня задачей является пресечение любых попыток спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре", - указал Додон.

Он предостерег, что "на территории Республики Молдова до сих пор не заживает рана приднестровского конфликта, и любой необдуманный шаг во внешней политике, и любая провокация на Днестре может привести к тяжелым последствиям для нашей страны и народа". 

"К сожалению, пока чересчур затягивается политический процесс переговоров по урегулированию приднестровской проблемы. Все эти обстоятельства заставляют меня подумать над обращением к руководству Европейского Союза, Президенту России и, возможно, к действующему Председателю ОБСЕ с просьбой оказать совместное содействие в укреплении стабильности и безопасности в Республике Молдова, в том числе обратив особое внимание на проблему приднестровского урегулирования", - заявил Додон.

Он также сообщил, что "как глава государства поручил группе специалистов, в том числе в сотрудничестве с международными экспертами, разработать Концепцию постоянного нейтралитета Республики Молдова для её последующего широкого общественного обсуждения и утверждения Парламентом".  

"Я очень рассчитываю на то, что политики, представляющие в равной степени и власть и оппозицию, услышат мой посыл, мой призыв о направленности на Молдову, а не на Запад или на Восток. Но еще больше я рассчитываю на то, что меня услышат и поймут граждане. И я надеюсь на их поддержку", - заключил Додон.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: