Вверх

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов направил в Кабмин предложения по увеличению денежного обеспечения военнослужащих в госбюджете на 2018 год, - сообщает пресс-служба СНБО. 
 
Турчинов напомнил, что в 2015 году было установлено минимальное денежное обеспечение для солдат-контрактников в размере 7000 гривен в месяц. "Это фактически позволило создать контрактную профессиональную армию. Но проблема в том, что сейчас уже второе полугодие 2017 года, а ситуация с финансовым обеспечением военных практически не изменилась", - отмечает он. Турчинов подчеркивает, что тем временем для госслужащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы. 
 
"Так, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти, начиная с 2016 года, получали зарплату, которая превысила 30 000 гривен в месяц. Для сравнения, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады - полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19500 гривен", - отметил он. 
 
По словам секретаря СНБО, должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти - 9115 гривен, доплата за ранг - 800 гривен. 
 
"А у комбрига должностной оклад - 1200 гривен, а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще "аж" 135 гривен. Кстати, даже оклад государственного служащего нижнего ранга (специалиста), который работает в центральных органах исполнительной власти, значительно превышает оклад боевого комбрига, и составляет 4200 гривен. Я не предлагаю уменьшить зарплату чиновникам. Во всем мире госслужба - это ответственная и прилично оплачиваемая работа. Я требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих!" - заявил он.
 
Турчинов считает, что оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, а доплата за воинские звания не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего. 
 
В частности, он подчеркивает, что денежное обеспечение военнослужащих должно быть ориентиром для зарплаты на госслужбе. "Причем с учетом всех неконтролируемых сегодня в госорганах премиальных вознаграждений. Следовательно, если возникает желание увеличивать зарплату чиновникам, это должно происходить только после ее приоритетного увеличения для военнослужащих", - убежден секретарь СНБО. 
 
По его словам, оклады за воинские звания украинских солдат и офицеров не менялись с 1999 года. "Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, где не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%", - отмечает Турчинов. 
 
"Сегодня достойное денежное обеспечение солдат и офицеров - вопрос профессионализма и боеспособности наших ВСУ и других военных формирований. Этот вопрос надежности нашей обороны, в конце концов, это вопрос национальной безопасности! Соответствующие предложения по формированию оборонного бюджета нашей страны я направил в Кабинет Министров Украины. Когда кто-то из чиновников не согласен с этим, у них есть возможность доказать свою позицию во фронтовом окопе", - резюмирует Турчинов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: