Вверх

Более 9800 человек погибли, около 23 тысяч были ранены с 20 февраля 2014 года - начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Такие цифры называет пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Ужасные цифры характеризуют эту беспринципной войну Кремля против украинского народа: более 9800 человек погибли, около 23 000 раненых, почти 1 млн. 800 тыс. вынужденных переселенцев. Государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечной терроре живут миллионы граждан Украины. Неподконтрольным правительству Украины остается участок российско-украинской государственной границы протяженностью 409,7 км, по которому Россия постоянно направляет на территорию Украины новых наемников, оружие и амуницию", - говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что в оккупированном Крыму, закрытом для любых форм международного контроля и мониторинга, системно нарушаются фундаментальные права человека, "от чего страдают, в первую очередь, украинские активисты и коренной народ Крыма - крымские татары".

"Безосновательно задерживаются и получают тюремное заключение граждане Украины, бесследно исчезают активисты, запугиваются их семьи и друзья. Представительный орган крымских татар - Меджлис – запрещен", - напоминает МИД Украины.

Ведомство подчеркивает, что Россия продолжает разжигать конфликт на Донбассе, направляет на неконтролируемую правительством Украины территорию регулярные войска и наемников, предоставляет боевикам и террористам современные вооружения и военную технику.

МИД отмечает реакцию международного сообщества, которое сохраняет солидарность с Украиной в противодействии российской агрессии путем усиления политико-дипломатического и экономического давления на государство-агрессора.

"Россия должна полностью выполнить собственные обязательства по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, взятые при подписании Минских договоренностей, немедленно прекратить нарушение прав человека и основных свобод на временно оккупированных ею территориях, освободить украинских заложников и политических заключенных, прекратить оккупацию Крымского полуострова. Только возвращение Российской Федерации в международно-правовое русло позволит обеспечить мир и стабильность на Европейском континенте, а также снять угрозу хаоса и доминирование силы в межгосударственных отношениях", - говорится в заявлении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: