Вверх

В Европейском Союзе призывают немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису в Украине. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Евросоюза, - сообщает УНИАН.

"Блокада железнодорожного сообщения между районами под контролем правительства и теми, которые в настоящее время находятся за пределами его контроля, противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории. Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке", - говорится в комментарии. 

В ЕС отметили, что в результате блокады эксплуатация крупных электростанций в ближайшее время может оказаться под угрозой. "Это может вызвать серьезный энергетический кризис в стране, что повлияет на граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения", - отметил спикер.

В этой связи он приветствовал принятый в январе правительством План действий для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Вместе с тем для решения проблемы незаконной торговли и контрабанды важное значение имеет увеличение прозрачности движения грузов через линию контроля. Мы призываем власти Украины активизировать усилия в этом направлении", - говорится в комментарии. 

В ЕС также отметили, что Минские договоренности "остаются основой для мирного и долгосрочного урегулирования конфликта". "ЕС по-прежнему твердо выступает в поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины", - подчеркнул спикер.

Как сообщалось ранее, в конце января ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. В связи с этим 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической сфере.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: