Вторник, 20 октября 2020, 08:571603173453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада отказалась принять законопроект №1351-1, регулирующий добычу янтаря и его реализацию, - сообщает LB.ua.

Документ был принят в первом чтении еще в апреле 2015 года, но найти голоса для его утверждения в целом не удалось. Предложение отправить законопроект на повторное второе чтение депутаты тоже отклонили.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, но добывают его преимущественно нелегальным образом старатели. Добыча ведется без соблюдения экологических норм и уплаты налогов.

Законопроект был призван создать цивилизованный рынок янтаря с четкими правилами участия в нем. В частности, предлагалось создать старательские артели, янтарные биржи, повысить уголовную ответственность за нарушение правил охраны недр при добыче и т.п.

По оценке министра экологии Остапа Семерака, количество нелегальных копателей янтаря в северных областях Украины исчисляется тысячами. Только в Ровенской области незаконной добычей занимаются порядка 10 тысяч лиц. При этом добыча ведется помповым методом, который поднимает только 15% камней, но очень негативно влияет на экологию.

Правильный метод добычи предусматривает снятие верхнего слоя, пересыпку и затем рекультивацию. В таком случае территория, на которой велась добыча, может быть пригодна для сельского хозяйства, строительства или промышленности.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: