Понедельник, 16 июля 2018, 19:471531759651 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На президентских выборах в Приднестровье спикер парламента республики Вадим Красносельский разгромил действующего президента Евгения Шевчука - 62,3% голосов против 27,38%. При этом Москва не осталась в стороне: в регион прибыли российские наблюдатели, которые постоянно были в контакте с главными соперниками, - сообщает "Коммерсант"

В публикации отмечается, что во время избирательной кампании противники - президент Евгений Шевчук и спикер Вадим Красносельский - бросали в бой все резервы: обвиняли друг друга в коррупции, лжи, клевете и даже грозили тюрьмой. 

Но в канун выборов стали предприниматься не столь безобидные шаги. Вечером 10 декабря в ЦИКе появились сотрудники спецназа «Скорпион» (специализируется на охране тюрем), известившие, что им велено усилить охрану комиссии. В Центризбиркоме, уже охранявшемся милицией, усилению воспротивились. Конфликта удалось избежать благодаря присутствию наблюдателей, в том числе депутатов Госдумы, и прессы, - говорится в сообщении.

Отмечается также, что уже в день голосования приднестровская столица была наводнена людьми в форме: у участков дежурили милиционеры, а город по трое патрулировали военные. Это создавало нервную атмосферу. Особенно с учетом того, что перед выборами президент Шевчук раздал много званий и наград силовикам, что многие истолковали как попытку заручиться их поддержкой.

Спокойствия не добавляли слухи о том, что Евгений Шевчук может объявить выборы фальсифицированными, призвать сторонников «помешать захвату власти олигархами» (по его утверждению, спикер является ставленником крупного холдинга «Шериф») и даже объявить военное положение. На возможность такого сценария указывало и то, что каждая из команд конкурентов решила организовать свой экзит-пол, - говорится в сообщении.

В Тирасполь перед выборами прибыли российские наблюдатели, в том числе из правительства. Они находились в постоянном контакте со штабами кандидатов и с самими претендентами на пост президента. И, судя по словам информированного собеседника "Коммерсанта" в российских органах власти, настоявшего на анонимности, особое внимание уделяли Евгению Шевчуку, - указывается в сообщении.

Командированные в Приднестровье чиновники провели серию встреч с Евгением Шевчуком. При их посредничестве в ночь на 12 декабря был организован телефонный разговор проигравшего политика с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. Суть встреч и разговора с Москвой была в том, чтобы объяснить президенту необходимость спокойной передачи власти. Господин Рогозин, по данным "Коммерсанта", позвонил и Вадиму Красносельскому, призвав его к сохранению стабильности, - констатируется в сообщении.

По мнению собеседников "Коммерсанта" в Тирасполе, после победы Красносельского холдинг «Шериф», принадлежащий выходцу из МВД Виктору Гушану, получит полный контроль над непризнанной республикой. Год назад большинство в местном парламенте получила партия «Обновление», финансируемая «Шерифом», - говорится в сообщении.

4



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: