Понедельник, 24 сентября 2018, 06:331537759989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Петр Порошенко призвал Украину и Польшу к историческому примирению. Об этом он заявил 2 декабря на украинско-польской конференции «Форум лидерства» в ходе официального визита в Республику Польша, - сообщает пресс-служба Порошенко.

Как отмечается в сообщении, Президент Украины подчеркнул, что Украина и Польша "должны доказать, что сегодня нас объединяет больше, чем разделяло во все предыдущие века". 

"Бремя старых времен не опустит наши головы. Мы будем смотреть вперед - и стремиться к общей цели. А цель эта простая и величественная: единая, сильная, демократическая, свободная Объединенная Европа", - сказал Порошенко.

Он с сожалением отметил, что "отношения между украинцами и поляками имеют как светлые, так и темные страницы, но настала пора исторических решений". При этом Порошенко процитировал заповедь Иоанна Павла II, высказанную им во время визита в Киев: «Наиболее горячим стремлением, которое рождается в моем сердце, - чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем, чтобы память о них не стала препятствием на пути к взаимному познанию, которое является источником братства и сотрудничества».

«В Европе нет другого пути к миру, чем путь христианский: прощать и просить прощения. В Западной Европе этот шаг сделали когда-то немцы и французы. В Центральной и Восточной Европе его должны сделать украинцы и поляки. Не ради политических соображений, а ради ответственности», - отметил Порошенко.

Он также отметил, что сотни граждан Украины, будучи этническими поляками, боролись и продолжают бороться за украинскую свободу. Он напомнил о Леоне Полянском - украинце польской национальности, который отдал жизнь на Майдане и сейчас среди Героев Небесной Сотни; Виталии Мйодушевском - поляке с Житомирщины, который погиб в городе Счастье от пули российского снайпера. 

«По происхождению - поляк, из народа - украинец», - так говорил он о себе. Доброволец батальона «Днепр», 49-летний этнический поляк с Хмельнитчины Леонид Смолинский, погибшего вместе со своим украинским другом 12 августа 2014 под Донецком, попав в засаду российских десантников.

«Эта память - навсегда с нами. Эта святая жертва освящает наше новое братство. Братство свободы. Братство мужества. Братство верности», - отметил Порошенко.

«Наконец рождается драйв, большой драйв взаимного притяжения. Я лично это почувствовал во время Оранжевой революции, когда выходя на Майдан видел много польских флагов. Мне очень важно было слышать и чувствовать это и во время революции Достоинства», - сказал Порошенко.

Он напомнил, что 25 лет назад Украина обрела независимость, поскольку больше не хотела быть в составе Советского Союза и точно не хотела больше быть советской колонией. В то же время, Порошенко с сожалением констатировал, что СССР не прекратил свое существование: «Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует», - заключил Порошенко.

В свою очередь, Президент Польши Анрджей Дуда подчеркнул, что "Польша всегда сдавала экзамен в поддержку свободной Украины". 

"Так было и во время Оранжевой революции, и во время Революции Достоинства. Поляки всегда поддерживали свободный выбор народа Украины, его собственного независимого выбора. Польша всегда была и будет солидарна с Украиной", - заверил Анджей Дуда.

4


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: