Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Все военно-техниеское сотрудничество с Грузией Украина проводила в полном соответствии с нормами международных режимов экспортного контроля и национального законодательства. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте СНБО.

Такие выводы были сделаны в результате всестороннего анализа специальной межведомственной рабочей группы при участии представителей руководства органов исполнительной власти и спецслужб при Аппарате СНБО.

«Украинские спецэкспортеры не осуществляли в ходе российско-грузинского военного конфликта экспорт вооружений в Грузию, никогда не поставляли товары военного назначения под видом гуманитарного груза. Это в силу специфики системы сделать практически невозможно», - сказано в заявлении СНБО.

По сообщению специальной рабочей группы при СНБО, последний груз был поставлен в Грузию по контракту 2007 и состоял из пиротехнических средств, которые не являются вооружением.

Безосновательными, по мнению СНБО, являются и обвинения в якобы задействовании украинских специалистов в боевых действиях на Южном Кавказе. Как отмечают в СНБО, «они осуществляли гарантийный ремонт и обслуживание автомобильной, бронетанковой, противовоздушной и другой военной техники». А после начала боевых действий сразу же вернулись в Украину.

СНБО обратилось к Правительству, политикам и экспертам и журналистам с просьбой «придерживаться морали и беречь честь и достоинство Украины, защищать национальный интерес и не подрывать иммунитет государства». Политические элиты страны призвали «не жертвовать суверенитетом и свободой для каких-либо преимуществ и власти».

«2 октября Премьер-министр РФ, на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины в Москве, беспричинно и предвзято обвинил Украину в поставках «вооружений в зону конфликта» и, что военная «техника могла быть поставлена в ходе самих боевых действий, и она управлялась специалистами из Украины», - сказано в заявлении.

Как отмечают в СНБО, солидарность Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным не только «дезинформировала Российскую Федерацию, но и нанесла непоправимый вред национальной безопасности». Напомним, во время встречи с премьер-министром РФ Ю.Тимошенко заявила о том, что «абсолютно все потоки торговли оружием находятся под контролем Президента».

По мнению СНБО, украинский премьер «владела достаточной информацией об ответственности Правительства за торговлю оружием и об ответственной позиции государства во время российско-грузинского конфликта».


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: