Вверх

Каждый закон Верховной рады VI созыва стоил госбюджету 10 миллионов гривен, тогда как в предыдущем составе парламента законотворчество обходилось в три раза дешевле. Об этом пишет газета «Дело».

За свою каденцию народные депутаты действующего созыва приняли 80 законов. Этот объем работы обошелся государству приблизительно в 800 миллионов гривен - столько средств было выделено на жизнедеятельность Верховной Рады с октября 2007 года по сегодняшний день. Легко посчитать, что стоимость одного принятого закона достигла пиковой величины в 10 миллионов гривен. Предыдущий созыв парламента, просуществовав чуть более года, успел принять более 240 законов. Тогда стоимость одного законодательного акта составляла приблизительно три миллиона гривен. При этом нынешние депутаты обеспечены значительно лучше своих предшественников.
 
Ежемесячно в их распоряжение поступает 52 тысячи гривен, из которых 17,5 тысячи — зарплата, столько же — средства на «осуществление депутатских полномочий» и еще 17,5 тысячи выделяются на штат помощников-консультантов. Депутаты предыдущего созыва получали зарплату в размере 13 тысяч, 10 тысяч гривен им начислялось на «полномочия» и еще 10 тысяч распределялись между депутатскими помощниками.
 
Нынешнему обеспечению народных избранников могут позавидовать не только их предшественники, но и коллеги из европейских стран. «Моя зарплата как депутата составляет 4,5 тысячи литов (9 тысяч гривен), столько же я получаю на содержание своей канцелярии, — говорит депутат сейма Литвы Раса Юкнявичен. — Никаких других льгот у меня нет: ни бесплатного лечения, ни путевок. Квартиры предоставляются депутатам не из Вильнюса только на время их каденции».
 
Отечественным парламентариям в этом смысле жаловаться не на что. Они обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, кроме этого, ежегодно получают до 35 тысяч гривен на санаторно-курортное лечение. На комплекс санаториев Верховной Рады в этом году отдельно предусмотрено около 60 миллионов гривен.  Даже  в роспуске парламента для парламентария есть и положительные моменты. Например, в норме закона о статусе народного депутата, по которой каждый член Верховной Рады в случае досрочного прекращения полномочий парламента имеет право на денежную помощь. Ее размер равен трехкратной сумме заработной платы депутата, то есть 52,5 тысячи гривен каждому. Таким образом, покидая стены Рады, депутаты могут унести с собой 23 миллиона гривен. Правда, представитель регламентного комитета ВР Василий Киселев успокоил, что в минувшем году этой возможностью воспользовались не многие депутаты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: