Вверх

Лидер Партии регионов Виктор Янукович и первый вице-спикер Александр Лавринович подали на рассмотрение в Верховную раду законопроект о сокращении неприкосновенности президента и народных депутатов. в частности, депутаты предлагают закрепить норму, согласно которой для привлечения главы государства к ответственности необходимо решение суда и парламента, сообщает«Коммерсант-Украина».

Проектом закона предусматривается внесение изменений в ст. 80, 105 и 108 Конституции. В частности, из ст. 105 предлагается исключить слова "президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий" и "за посягательство на честь и достоинство президента виновные лица привлекаются к ответственности на основе закона". 

Вместо этого «регионалы» предлагают ввести в основной закон норму "президент не может быть без согласия Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него". Также в ст. 105 планируется упразднить норму, в соответствии с которой в случае импичмента президент лишается этого звания. Депутаты предлагают добавить в ст. 108 пункт относительно полномочий президента, которые прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него.

"В этом законопроекте не отменяется неприкосновенность президента, она существенно сокращается",– объяснил Александр Лавринович.

В соответствии с процедурой внесения изменений в Конституцию, депутаты должны 226 голосами поддержать направление проекта закона в Конституционный суд (КС). В случае положительного решения КС депутаты должны утвердить документ конституционным большинством в 300 голосов.

Однако депутаты других фракций пока не готовы поддержать инициативу ПР.

"Президент – гарант Конституции, суверенитета, прав и свобод граждан. Ущемление его иммунитета может повлечь за собой ущемление прав и свобод граждан",– заявил народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

Прогнозируемо против ущемления прав главы государства выступили и во фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС).

"Может быть, господин Янукович не в курсе, но господин Лавринович точно должен знать, что статус президента в любой стране регламентируется законом о президенте",– сказала Ирина Геращенко (НУНС).

Помимо президентской неприкосновенности "регионалы" предлагают отменить юридический иммунитет народных депутатов. Проект закона предусматривает исключить в ст. 80 слова "народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность". Норму "народные депутаты не могут быть без согласия Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы" изменить: "народный депутат не может быть без согласия Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него".

"Проблема не в том, чтобы вообще ликвидировать защиту президента и парламентариев, а в том, чтобы разработать механизм ответственности этих людей за совершенное ими преступление",– считает Лавринович.

Глава регламентного комитета Рады Александр Ефремов (ПР) сообщил, что законопроект его коллег может быть внесен на рассмотрение депутатами совместно с законопроектом о лишении депутатской неприкосновенности, на котором настаивают представители НУНС. Напомним, законопроект НУНС об отмене неприкосновенности депутатов уже признан КС соответствующим нормам Конституции.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: