Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко утверждает, что ситуацию в угольной промышленности Украины взял под контроль криминал, а на жизни некоторых несговорчивых угольных «генералов» готовятся покушения.

Об этом Н. Волынко заявил в интервью «Агентству журналистских расследований».

- Николай Николаевич, в свое время вы резко критиковали приватизационную программу Минуглепрома. Сейчас не злорадствуете?

- Ни в коем случае. Во-первых, мы выступали против поспешности приватизации шахт, а вернее, против того, что министерство не просчитало связанные с этим риски. Например, то что угледобывающие предприятия станут заложниками политического противостояния между правительством и ФГИ. А пока паны дерутся, чубы трещат у простых горняков. За восемь месяцев текущего года Минуглепром смог профинансировать свои бюджетные обязательства только на 20-30 %. Во-вторых, среди шахт, находящихся в государственной собственности, есть несколько десятков рентабельных, приносящих доход в госказну. На них осуществляется толковый менеджмент. В министерстве не провели четкую грань между ними и убыточными шахтами, связав в единый приватизационный пакет. Определенные чиновниками лоты не выдерживают никакой критики. Покупая такой убыточно-рентабельный пакет, частник сделает все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от навязанного балласта. Государство при этом не берет на себя никакой социальной ответственности за дальнейшую судьбу тысяч горняков, за возможные подтопления шахтерских городов и поселков. С чего здесь злорадствовать?

- Но если более-менее понятно, кто виноват, то не ясно, что делать?

- Например, начать ту же приватизацию с инвентаризации всего угольного хозяйства.

- Но ревизию проводили практически все руководители отрасли, приходившие в Минуглепром на протяжении последних 17 лет. На ее основе проводились концептуальные реформы, но воз и ныне там. Речь идет о сегодняшней ситуации.

- К сожалению, ни предыдущие, ни нынешнее руководство углепрома не смогли реализовать свои намерения. Пока министерские чиновники разводят руками, пустующую нишу заполонили сомнительные так называемые инвесторы, которые не заинтересованы в законных торгах. Считаю, что в углепром вернулись боевые 90-е годы с соответствующей атрибутикой: коридорами министерства вояжируют сомнительные личности, перехватывают на входах в приемные гендиректоров угольных объединений и настоятельно им рекомендуют «поменять направление менеджмента». В случае «недопонимания», угольным «генералам» откровенно намекают, что не все вечно в этом мире.

- А есть конкретные примеры?

- Не так давно подобное «заманчивое предложение» получил гендиректор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин. Дело в том, что в июне текущего года горняки шахт этого государственного объединения на посменных собраниях приняли решение ходатайствовать перед министерством о предоставлении им права взять свои угледобывающие предприятия в аренду. Кому-то это пришлось не по душе.

- Но сам принцип аренды явно расходится с утвержденной правительством концепцией развития углепрома. Да и для инвесторов подобный вариант не самый лучший. Почему вы лоббируете именно арендную систему?

- Серьезному инвестору нужна стабильность. Ему выгодна открытая приватизационная система. А о ней как раз и не приходится говорить. Сам министр говорит о том, что концепция не работает. Настоящий инвестор занял выжидательную позицию. К сожалению, Минуглепром не контролирует ситуацию. Ее взял под свой контроль криминал. Он ринулся в образовавшийся вакуум. Цель криминального элемента – либо скачивать с угольных «генералов» откаты, либо «прихватизировать» лакомые углепромовские куски. Почему-то два года назад, когда «Макеевуголь» добывал лишь две тысячи тонн угля в сутки, а шахты считались глубоко убыточными, претендентов на него не находилось. Сейчас же при суточной добыче в 10 тысяч тонн и сбалансированном производстве от желающих «поучаствовать» нет отбоя. При этом, повторюсь, речь не идет о настоящих инвесторах. Нам удалось выяснить, что претендентами на передел макеевского угольного пирога является даже местная городская власть с какими-то подставными коммунальными предприятиями. Это при том, что сама Макеевка не успевает латать собственные бюджетные дыры. За отцами города явно маячит криминальный элемент, правящий 400-тысячной Макеевкой до сих пор.

Что касается аренды, то мы считаем, что в нынешних неопределенных условиях – это единственный вариант сохранить целостный комплекс рентабельно работающего государственного угольного объединения. Его теневой «дерибан» обернется социальным взрывом в Макеевке. Поэтому мы лоббируем не саму арендную систему, а интересы горняков, работающих в ГП «Макеевуголь».

- Предпринимали ли вы какие-то меры по поводу угроз угольным «генералам». Какие еще факты вам известны?

- Кроме макеевского есть и другие примеры, когда гендиректорам вручались «черные метки». Например, в ГП «Селидовуголь». И эти угрозы – не пустые слова. До сих пор не выяснены обстоятельства того, кто помог в июне прошлого года «покончить жизнь самоубийством» руководителю селидовского объединения Ивану Пожитько. Сегодня серьезные чины в СБУ предупреждают нас, что на жизни некоторых несговорчивых угольных «генералов» готовятся покушения. По ситуации, сложившейся в «Макеевугле», мы беседовали с генпрокурором Александром Медведько. У него на контроле находятся два наших письма – одно подписано лидерами трех макеевских угольных профсоюзов, другое – мною. Надеемся, что будем услышаны. Иначе пойдем на баррикады. Об этом я уже предупредил премьера Юлию Тимошенко. Горняки не желают возвращаться в криминальные 90-е годы.

 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: