Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Юридически закреплять коалицию не обязательно. Парламент сможет результативно работать и как политический институт, без формальностей, - считает руководитель Центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Об этом он заявил во время чат-конференции, сообщает «Главред».

«Слишком много времени и энергии наши политики тратят на создание и поддержание своих коалиций, а также на проблемы, связанные с их «разводом». Коалиция должна создаваться и работать, как политический институт, без формально-юридического закрепления. События последнего месяца показали, что парламент может результативно работать и без существования формальной коалиции», – сказал Фесенко.

Он отметил, что в Европе нет практики обязательного юридического закрепления коалиции. «Как правило, это предмет сугубо политических договоренностей, возможно даже существование правительства меньшинства, если по каким-либо причинам нет единства в той коалиции, которую создало правительство», - сказал политолог.

По его словам, надо искать механизм формирования и стабильных коалиций, и стабильного правительства, но при этом желательно не игнорировать права оппозиционного меньшинства.

«В коалиционных соревнованиях всегда будет выигрывать тот, кто лучше договаривается, а не тот, кто имеет большую фракцию», - отметил Фесенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: