Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Украина может освободиться от энергетической зависимости от России при условии определенных инвестиций в инфраструктуру. Такое мнение в интервью “Голосу Америки” бывший главный экономический советник Президента Владимира Путина Андрей Илларионов.

«Относительная независимость экономики определяется с точки зрения её зависимости от поставок стратегических ресурсов. Что такого Россия поставляет Украине, чего не может поставлять кто-то другой? Нефть? Поставщиков нефти очень много в мире. Газ? Поставщиков газа тоже очень много», - сказал А. Илларионов.

В то же время, эксперт отметил, что для избавления от энергетической зависимости Украины от России, Киеву необходимо развивать инфраструктуру.

«Чтоб получать газ из многих других мест (кроме России – «Остров»), необходимо строить газопроводы, что является достаточно дорогим делом, или завозить сжиженный газ, для чего необходимы определенные инвестиции в инфраструктуру. До создания этой инфраструктуры Украина может оказаться очень зависимой. Однако при создании этих инструментов, так называемая зависимость Украины от России относительно поставок газа исчезнет как страшный сон».

Андрей Илларионов – старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. С 2000 до декабря 2005 года он был главным экономическим советником Президента Владимира Путина. Также Илларионов был его личным представителем на встречах Большой восьмерки. В 1994 году он основал и с того времени возглавляет Институт экономического анализа в Москве.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: