Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что газотранспортная система Украины (ГТС) не будет предметом переговоров с Россией о поставках природного газа. Об этом глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает \"УНИАН\".

«Газотранспортая система, которая является государственной собственностью Украины, находится за пределами всех переговорных процессов, она не может быть отдана ни в концессию, ни в совместное предприятие, ни в какое-то совместное пользование. 100% собственности будет оставаться у государства», - сказала Ю.Тимошенко.

При этом она сообщила, что располагает информацией о подготовке провокаций по вопросу ГТС в связи с предстоящими переговорами в Москве о поставках природного газа в Украину.

«Я знаю, какие провокации сейчас осуществляются определенными политиками. Я хочу заверить, что никакая цена на газ, никакие успешные газовые переговоры не могут навредить национальным интересам», - подчеркнула Ю. Тимошенко.

Глава правительства также подчеркнула, что в ходе переговоров в Москве 2 октября не намерена отступать от национальных интересов государства. Она заверила, что принятые сегодня на заседании правительства директивы на переговоры в Москве о поставках природного газа полностью корреспондируются с решениями СНБО Украины и поручением Президента.

По ее словам, директивы содержат 4 основные позиции, в том числе необходимость подписания на правительственном уровне рамочных принципов, которые предусматривают гарантии со стороны России по обеспечению баланса природного газа Украины, а также гарантии со стороны Украины по обеспечению транзита российского газа по своей территории.

Кроме того, директивы предусматривают проведение переговоров по формированию формулы установки цены на газ для Украины. При этом, как подчеркнула премьер, Украина намерена предложить России поэтапный переход на рыночную цену в течение нескольких лет.

Ю. Тимошенко также сообщила, что в директивах предусмотрена позиция, связанная с обеспечением российской стороной поставки технического газа в Украину для обеспечения перекачки российского газа в Европу.

По ее словам, одной из исходных переговорных позиций Украины является переход на формулу единственного поставщика газа, которым должна стать НАК «Нафтогаз Украины».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: