Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Коммунистической партии Украины не имеет перспектив, а все, что происходит в стране, свидетельствует о демократических процессах. Об этом он сказал на пресс-конференции в Вашингтоне для американских СМИ, сообщает "УНИАН".

«Я большой оптимист, и просил бы не характеризовать процессы, происходящие в Украине, как трагические», - сказал В.Ющенко.

По словам Президента, все, что происходит в стране, свидетельствует о демократических процессах. Он подтвердил наличие демократического ресурса для нахождения демократического, законного, конституционного выхода из политического кризиса.

Говоря об истоках кризиса, В.Ющенко выразил непонимание, почему партия премьера сегодня вместе с коммунистами. При этом он заметил, что в нашем государстве нет «украинских коммунистов». Он назвал «шоком» то, что политические союзники перестали согласовывать повестку дня со своими коллегами по коалиции, а делают это с фракциями Партии регионов и коммунистов.

Президент считает, что истоки политического кризиса находятся вне пределов Украины.

Он также раскритиковал позицию правительства относительно событий в Грузии.

«Мне не понятно, почему заседание правительства начинается с вопроса, что они не знают, кто был агрессором в грузинско-российском конфликте», - сказал глава государства.

Говоря о законах, которые приняли фракции БЮТ и ПР, в том числе и изменениях к законам о Кабинете министров и временных следственных комиссиях Верховной Рады, Президент заметил, что эти процессы в украинском парламенте являются демонтажем демократических ценностей.

Он назвал бесперспективной коалицию в составе БЮТ, коммунистов и Партии регионов.

«Этот роман на стороне очень тяжело оформить публично», - сказал В.Ющенко, добавив, что такую коалицию не воспримет общество. Он считает, что им легко распределить должности, и в этом вопросе они продвигаются, но не смогут договориться относительно стратегических вопросов.

Президент обратил внимание на то, что в тех регионах, где глава правительства Юлия Тимошенко имела большую поддержку, после вышеупомянутых событий «не пожелали видеть премьер-министра в своей стороне, на своих вече, на своих мероприятиях».

«Это, собственно говоря, такой простой сюжет, который, по моему мнению, не носит трагедию, это хороший тест «кто есть кто», и насколько он предан идеалам свободы, демократии, отстаиванию национальных интересов», - отметил он.

«Не удивительно, что сегодня все лидеры партий, представленных в парламенте, посетили Москву за последние 10-15 дней», - сказал В.Ющенко.

Он заметил, что сегодня продолжаются разговоры о возможности повторения в Украине «грузинского варианта» развития событий. По словам Президента, «в какой-то степени это так, а в какой-то – нет».

«Украина - это не Грузия, Украина имеет другие обстоятельства, которые не позволят такой сценарий», - сказал В.Ющенко, в то же время заметив, что есть чувствительные вопросы, в том числе и относительно вектора развития страны, на которые пытаются повлиять сегодня.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: