Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

30 из 72 членов фракции «НУ — НС» подписались за создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. К вечеру воскресенья коалициантам не хватало семи подписей, - сообщает "Дело".

Во фракции «НУ—НС» — бунт. Лидеры мелких партий, входящих в состав блока, еще в пятницу выразили недовольство тем, что лидер фракции Вячеслав Кириленко срывает переговоры с «бютовцами» и «литвиновцами» по созданию коалиции.

Угрозы депутатов принесли плоды — Кириленко пошел на уступки. После многочасовых дискуссий на заседаниях фракции группа официальных переговорщиков с БЮТ выросла до девяти депутатов — по одному от каждой партии, входящей в блок «НУ—НС».

Одновременно депутаты-«нашеукраинцы» начали собирать подписи за создание коалиции в составе трех. Поскольку решение принимается большинством во фракции, то в таком случае нужно 37 подписей. После этого подписавшиеся, независимо от мнения остальных «нашеукраинцев», смогут вместе с БЮТ договориться с Владимиром Литвином. Предварительно тот уже дал согласие на вхождение в коалицию.

Руководитель фракции «НУ — НС» в парламенте Вячеслав Кириленко выразил недовольство инициативой своих соратников и назвал ее «кулуарной».

«Мне известно, что такой список только что распространен в кулуарах Верховной Рады, в том числе и среди представителей СМИ. Заседание фракции (в пятницу – «Дело») продолжалось полтора часа, и ни один депутат на тему того, лично он собирает или лично поставил подпись под таким-то документом, не сказал ни одного слова. Это говорит о кулуарных подходах части коллег», — подчеркнул Кириленко.

В то же время Владимир Арьев, отвечающий за сбор подписей, уверен в законности этой идеи.

«Подписи легитимны. Если будет 37 подписей, значит, решение принято», — заявил Арьев.

Ранее переговорщики от «НУ — НС» — Вячеслав Кириленко и Роман Зварич — выставили БЮТ несколько условий для возобновления коалиции. Среди главных: принятие жесткой резолюции по грузино-российскому конфликту и отмена законов, которые лишали президента части полномочий. Однако к концу прошлой недели условия несколько видоизменились. В частности, появилось требование отменить пленарную неделю с 29 сентября по 3 октября, ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и отменить депутатскую неприкосновенность.

«Я спросил у «нашеукраинцев», сможет ли их фракция в полном составе проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности. Думаю, после случившегося с депутатом Жванией «Народная самооборона» не проголосует», — рассказал Андрей Кожемякин.

К тому же многих в блоке «НУ — НС» возмутил факт подачи предложений исключительно от партии «Наша Украина» без согласования с другими партиями, входящими во фракцию.

«А остальные что, не люди?» — вопрошает Кармазин.

БЮТ и часть недовольных «нашеукраинцев» уверены — президент и его Секретариат тянут время до 3 октября. Если к этой дате не будет создана коалиция, президент издаст указ о проведении досрочных выборов на 14 декабря. Однако взбунтовавшиеся «нашеукраинцы» могут поломать сценарий с досрочными выборами.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: