Четверг, 13 декабря 2018, 20:531544727188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзьот поражен повсеместным «присутствием и давлением России» в Крыму.

Об этом немецкий дипломат заявил в ходе встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и его первым заместителем Рефатом Чубаровым, состоявшейся 19 сентября в Симферополе, сообщает "Обком" со ссылкой на пресс-службу Меджлиса.

В ходе беседы посол отметил, что в странах Западной Европе крайне обеспокоены последствиями российско-грузинского конфликта, в связи с чем обсуждаются необходимые меры для противодействия политике применения силы при разрешении конфликтных ситуаций.

«В Крыму нас поразил яркий факт идеологической близости с Россией и практически неизвестности Европы, несмотря на многонациональный аспект полуострова», - сказал посол, анализируя ситуацию на полуострове.

По его мнению, большая часть крымского общества воспринимает Европу как «экзотический цветок», в то время как «присутствие и давление России ощущается везде…». По словам посла, международная общественность взволнована и недавним результатом голосования в крымском парламенте, в ходе которого депутаты ВР АРК приняли обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Немецкий дипломат отметил, что многие европейские страны и международные институты оценили этот факт как демонстрацию сепаратизма, стимулируемого извне.

Кроме того, посол отметил, что по итогам проведенных им встреч в Киеве и Крыму, у него создалось впечатление, что вклад украинского правительства в развитие полуострова не является столь уж высоким и продуктивным, а население во многом разочаровано в действиях как республиканской, так и центральных органов власти.

В свою очередь, Джемилев отметил, что крымскотатарская общественность обеспокоена событиями на Кавказе и высказал мнение, что в Крыму также существует определенная опасность разжигания межнационального конфликта пророссийскими силам.

«По моему мнению, угроза станет более явной, в случае безнаказанности России в связи с конфликтом в Грузии. Более того, когда открытая агрессия и игнорирование международных прав просто «сходит с рук», для России еще более привлекательным станет и Крым», - сказал глава Меджлиса. По его словам, активность пророссийских сил в Крыму во многом зависит «от поступающих субсидий на их счета со стороны России, которые, к тому же, с каждым годом увеличиваются».

Первый зампред Меджлиса Чубаров, со своей стороны, отметил, что у центральной власти Украины отсутствует системная и долговременная политика по отношению к будущему Крыма. Он также рассказал немецкому послу о состоявшемся на днях в Киеве круглом столе, организованном Региональным представительством УВКБ ООН в Белорусии, Молдове и Украине совместно с представительством Совета Европы в Украине.

«Мы в очередной раз подчеркнули, что сегодня наиболее актуальным в разрешении крымскотатарской проблемы и, крымской проблемы в целом, является отсутствие специальных законов, создающих правовые инструменты для восстановления прав крымскотатарского народа» - сказал Чубаров.

По его словам, как только в Киеве предпринимаются попытки создать эффективный закон в отношении восстановления прав крымских татар, «мгновенная реакция крымских властей и пророссийских организаций не заставляет себя ждать, начинаются протесты и ультиматумы».

«Вот почему, - заметил Чубаров, - многие инициативы Киева в решении вопросов восстановления прав крымских татар, являются просто декларациями». В качестве подтверждения своих слов он сослался на проект закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», недавно одобренный Кабинетом Министров Украины и переданный на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что весь предыдущий опыт по подготовке и принятию законов Украины, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, свидетельствует, что без непосредственного участия международных экспертов и специализированных международных структур, в частности, Совета Европы, «невозможно надеяться на скорейшее принятие справедливых законов, призванных положить начало процессу восстановления прав народа, возвращающемуся после длительного изгнания на свою Родину».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: