Вторник, 18 декабря 2018, 16:021545141737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Досрочные выборы в парламент - наиболее вероятный вариант дальнейшего развития событий, так как создать новую коалицию вряд ли удастся. Таково общее мнение представителей парламентских фракций НУНС, БЮТ, КПУ, ПР и Блока Литвина, высказанное сегодня в Киеве в ходе «круглого стола» на тему «Выход из политического кризиса в Украине: новый выборы или новая коалиция?».

Павел Жебривский, депутат фракции НУНС сказал, что «та риторика, к сожалению, которую исповедуется нашими коллегами по бывшей коалиции, она не предусматривает возобновления коалиции либо в старом формате, либо в формате НУНС, БЮТ и Блок Литвина».

«Безусловно, на наш взгляд, если коллеги будут и дальше продолжать в такой стилистике общаться, то возможны 2 варианта. Первый – коалиция БЮТ и ПР, второй - досрочные выборы... Но мы будем делать все возможное для того, чтобы найти общий язык, но, на мой взгляд, «точка невозврата» пройдена, и ни на двоих ни на троих коалицию создать невозможно», - сказал П.Жебривский.

В свою очередь Сергей Соболев, народный депутат фракции БЮТ отметил, что его фракцией были проведены соответствующие переговоры с Блоком Литвина и фактически были найдены точки соприкосновения.

«Однако это натолкнулось на прямое противостояние со стороны части наших коллег по коалиции. Это было принято решение, и вчера оно было принято в очередной раз на политсовете НУНС – не начинать консультации с БЮТ и Блоком Литвина о создании такой коалиции», - сказал С.Соболев.

Он также отметил, что еще вчера оценил бы вероятность объявления досрочных выборов в процентном отношении как 30 на 70. Сегодня шансы проведения досрочных выборов возросли до 50%.

С.Соболев также согласился с мнением, что точка невозврата восстановления демократической коалиции уже пройдена. В то же время С.Соболев считает, что в парламенте может возникнуть техническое большинство, в которое войдут все фракции, кроме коммунистов, а также крайне правых из НУ-НС.

В то же время депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий скептически оценил возможность вхождения его политической силы в коалицию с НУ-НС и БЮТ. Он также подчеркнул, что фракция Блока Литвина не будет входить в такую коалицию для того, чтобы стать страховкой от нехватки голосов. Предложение фракции присоединиться к коалиции в таком формате он назвал «политической дымовой завесой».

«У вас есть 226 голосов, для чего мы вам нужны», - сказал он.

Представитель КПУ Александр Голубь также отметил, что коммунисты не будут входить ни в какую «техническую коалицию». Вместе с тем он не исключил, что КПУ может поддержать те или иные решения такой коалиции, если они будут совпадать с программными положениями партии, в том числе и возможных изменений в Конституцию.

Народный депутат фракции Партии регионов Юрий Бойко также считает, что «точка невозврата» возможного возобновления деятельности демократической коалиции пройдена. В то же время он скептически относится к формированию новой коалиции, в том числе на базе Партии регионов и БЮТ. Депутат подчеркнул, что любая коалиция должна иметь под собой идеологическое начало – базис.

«Сегодня позиция, которую демонстрируют наши партнеры тире оппоненты, не дает нам энтузиазма утверждать, что мы способы как-то договориться на идеологических основаниях», - сказал он.

Поэтому Ю.Бойко убежден, что придется идти на досрочные выборы.

«Как это не прискорбно, наверное, альтернативы внеочередным выборам, хотя их никто и не хочет, нет», - сказал Ю.Бойко, добавив, что сегодня Президент Украины демонстрирует свое намерение распустить парламент.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: