Пятница, 14 декабря 2018, 19:161544807798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коалицию в парламенте могут формировать исключительно фракции. Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины в деле по конституционному представлению народных депутатов Украины относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины (дело о коалиции депутатских фракций в ВР). Решение зачитал председатель КС Андрей Стрижак, сообщает "ОБКОМ" со ссылкой наУНИАН.

В частности, Конституционный Суд пришел к выводу, что словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде», которое содержится в 83 ст. Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, которые (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

В мотивировочной части суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

В решении КС также говорится, что требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

В то же время КС прекратил конституционное производство по делу в части конституционного представления относительно официального толкования словосочетания «прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде из-за неподведомственности Конституционному Суду вопросов, поднятых в этом вопросе».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: