Понедельник, 10 декабря 2018, 08:261544423179 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сформированная де-факто в Верховной Раде новая коалиция является реализацией политического сценария, который имеет одну цель - совершить в стране государственный переворот через перераспределение властных полномочий. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в интервью главным редакторам ведущих региональных изданий страны, сообщает пресс-служба главы государства.

«То, чему мы стали свидетелями, - это заготовка политического сценария, цель которого превыше всего - власть, неконституционные изменения и дума о том, где ты будешь в 2010 году», - сказал Ющенко, подчеркнув, что такой подход не соответствует ни настроениям общества, ни духу коалиционного соглашения, ни Конституции.

Президент назвал события 2 сентября в Верховной Раде «разрушением демократических достижений» Украины. «Это несовместимо с коалиционными действиями», - констатировал он, добавив - именно поэтому так остро рассматривала данные вопросы «Наша Украина».

Бесспорно, отметил В. Ющенко, у парламентариев были намного более важные для граждан Украины вопросы, чтобы вынести их на открытие новой сессии ВР - однако ряд политических сил вместо этого сосредоточился на законопроектах, которые касаются полномочий Президента. «Я понимаю, что есть проект, за которым стоят идеологи (и далеко не только наши), есть «казачки» в стране, которые готовые «брать под козырек», так как для них ответ на то, где ты будешь в 2010 году, важнее того, где будет страна... Поэтому сюжет, когда надо привести страну, чтобы одновременно состоялись досрочные президентские, парламентские выборы, выборы местных органов власти - это законченный государственный переворот», - сказал В. Ющенко.

Если БЮТ решил, что для него лучшими партнерами будут Партия регионов и коммунисты - это его выбор, отметил президент.

«...На те крокодиловы слезы, которой сегодня идут, что кому-то важна коалиция, я бы хотел сказать: это лживые слезы. Коалиция уже стала для них просто ширмой, так как там есть одно красивое слово - «демократическая» - а там, куда они идут, этой демократией и не пахнет», - констатировал В. Ющенко, отметив, что речь идет, очевидно, о распределении должностей.

«Мне трудно комментировать симбиоз национальной буржуазии и социал-популистов. Даже трудно спрогнозировать, что из этой свадьбы может выйти», - отметил Глава государства. В то же время он подчеркнул, что в основе любого союза должны лежать национальные государственные интересы, общие цели. «Я убежден, украинская власть должна быть идеологической, должна формировать ценности, идеалы, к которым должно идти общество. На эти идеалы должна работать коалиция политических сил», - отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах восстановления демократической коалиции, Президент сказал: для этого есть лишь один путь - отменить неконституционные голосования, которые происходили со 2 сентября. Он в очередной раз заявил, что никогда не подпишет проголосованные в этот период неконституционные законопроекты. «Это неукраинские законы... Это логика не демократии - это логика тоталитарного режима», - сказал В.Ющенко.

Глава государства отдельно отметил, что сегодня украинское общество ждет оценки властью ситуации в Грузии. «Дать общую оценку событиям на Кавказе, я убежден, это обязанность той коалиции, которая называется властной», - указал он. «Молчанка - только из-за того, что работают другие обязательства перед другими сторонами, - это дорога в никуда. Я буду требовать, чтобы правительство из глухонемого стало на ясные национальные позиции», - сказал В. Ющенко, добавив, что то же самое касается позиции правительства в отношении ЧФ РФ, который базируется в Севастополе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: