Вторник, 11 декабря 2018, 09:201544512834 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов рассказал о ближайших планах ситуативного большинства БЮТ и Партии регионов (ПР).

– Выдвижение ультиматума президентом и ответ на него премьера свидетельствуют о том, что у нынешней коалиции нет будущего?

– Я оцениваю возможность сохранения коалиции как маловероятную. Ультиматум президента противоречит здравому смыслу, он требует согласованной позиции по Грузии. Но мы уже распространили проект постановления, который соответствует плану Медведева–Саркози и признает территориальную целостность Грузии. Что еще нужно нашим политическим партнерам, неизвестно. Мы считаем, что они нашли повод выйти из коалиции, и прикладываем все усилия для их возвращения. Но если их поведение будет ультимативным, наш разговор на этом прекратится, и ответственность за развал коалиции мы возложим лично на президента Ющенко!

– БЮТ обвиняют в союзе с ПР и говорят, что это московский сценарий. Где в таком случае принимаются решения о выдвижении ультиматумов, о выходе из коалиции?

– Многие давно знают, где пишется сценарий президента! Я говорю о внешнем факторе, думаю, все умеют читать между строк. А говорить о "кремлевской руке" только потому, что мы голосуем с Партией регионов,– это звучит цинично. "Наша Украина" и Партия регионов принимали совместно сотни законов, и это не было московским сценарием! У НУНС осталось пять дней для принятия решения, после этого пусть они проведут соцопрос и ознакомятся с результатами. Они поймут, что могут забыть о депутатских мандатах и своем политическом будущем. Я имею в виду их возможность пройти в Раду в случае досрочных выборов.

– Накал страстей в коалиции может уменьшиться после проведения кадровых перестановок, например отставки главы секретариата президента Виктора Балоги?

– Нет, Балога тут ни при чем. Мы ждем от наших политических партнеров целого ряда действий. Если "Единый центр" не участвовал в выборах, то у него не может быть фракции и не может быть отдельной от наших партнеров политической позиции. Нужно проголосовать закон об императивном мандате, чтобы немедленно освободиться от Рыбакова, Бута и Плюща... А извинения президента – это второстепенное, абсолютно факультативное направление.

– Сокращение полномочий главы государства вы называете "приведением их в соответствие с Конституцией". Чего ждать после ограничения его влияния на Конституционный суд, СБУ и Кабмин?

– В самое ближайшее время мы начнем реформу правосудия, налоговую и инвестиционную реформы, примем целый пакет антирейдерских законов: об акционерных обществах, Национальной депозитарной системе. Один из дней будет посвящен инвестиционным законам, другой – Евро-2012, третий – законам о сельском хозяйстве, затем у нас на очереди контрактная армия. Мы будем договариваться с Партией регионов по целому ряду вопросов. Например, руководство ПР внесло хороший закон об акционерных обществах – мы их будем поддерживать.

– Судя по всему, итогом вашего сотрудничества станет принятие изменений в Конституцию?

– Пока я не уполномочен об этом говорить, но отмечу одно: в самое ближайшее время вы увидите новую форму конституционного прорыва. Думаю, речь идет уже не о месяцах или неделях, речь идет о днях.

Людмила Долгополова,"Коммерсантъ-Украина"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: