Четверг, 13 декабря 2018, 15:301544707851 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис в Украине произошел в наихудшее возможное время. Так считает директор украинского представительства Фонда имени Аденауэра Нико Ланге, сообщает "Украинская правда"

"9 сентября во французском Эвиане запланирован саммит Евросоюз-Украина. Втянувшись во внутриполитическую борьбу накануне саммита, фигуранты политического процесса поступили чрезвычайно неразумно с внешнеполитической перспективы", - уверен Ланге.

По его словам, на саммите ЕС-Украина будет вырабатываться будущая позиция ЕС, НАТО и Запада относительно Украины, в развитие событий на Кавказе – и она должна была бы измениться в пользу Киева, в вопросах ПДЧ НАТО и перспектив членства в Евросоюзе, сообщает "Немецкая волна".

"Я считаю, что в Германии и в Европе, в общем, существует мнение, что настала новая ситуация. Существовала готовность изменить позицию относительно этих вещей. Но на фоне внутриполитического кризиса в Украине, на фоне нестабильности, нет, собственно, никакого смысла дальше задумываться над перспективой членства в Евросоюзе и НАТО", - сказал глава представительства Фонда им. Аденауэра.

Ланге убежден: именно внутриполитическая стабильность и слаженная работа демократической коалиции были предпосылками для углубления евроатлантической интеграции, соответствующие сигналы поступили от Бухарестского саммита НАТО в апреле и от Евросоюза, в связи с переговорами об ассоциации, подчеркнул немецкий эксперт.

Если этого не произойдет, перспективы будут плохими для обоих вопросов, добавил Ланге.

Относительно самого кризиса, то, по мнению главы представительства Фонда имени Аденауэра, совместное голосование фракции БЮТ с фракцией Партии регионов относительно ряда законопроектов было логическим продолжением процессов вокруг этой коалиции с самого ее создания.

"По моему ощущению, секретариат президента на протяжении последних месяцев становился все большим и влиятельным, и очень активно пытался оказывать давление на правительство во всех сферах и на премьер-министра. И не только секретариат, но и СНБО. И то, что премерша имела очень маловато пространства осуществлять собственную политику", - отметил он.

Следовательно, по мнению Ланге, голосованием 2 сентября Юлия Тимошенко пыталась расширить себе пространство для действий.

Изменения в закон о Кабинете министров как раз и направлены на уменьшение влияния на правительство Совета нацбезопасности и обороны, а также президентских указов, ведь, как напоминает эксперт, достаточно посмотреть, сколько в последние месяцы поступило указов из президентского секретариата, которыми пытались влиять на политику правительства.

"Мне кажется, можно, в определенной мере, понять премьер-министра, который заинтересован увеличить свой вес относительно президента. Чтобы иметь возможность руководить страной, а не быть премьер-министром лишь формально", - сказал он.

По мнению Ланге, несмотря на многочисленные прогнозы о роспуске парламента, на сегодня остается открытым вопрос, действительно ли коалиция прекратит существовать, или, возможно, в ближайшие дни будет достигнуто соглашение, вероятно, при новых условиях, при более сильной позиции премьера, продолжить работу этой коалиции.

"Я считаю, что для президента и для "Нашей Украины" вряд ли есть другой вариант. Даже если на данный момент есть решение о выходе из коалиции", - убежден Ланге.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: