Четверг, 13 декабря 2018, 01:161544656574 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Принятый депутатами Верховной Рады во вторник законопроект об СБУ "противоречит Конституции Украины, другим законодательным актам и концептуальным документам в сфере национальной безопасности".

Об этом заявил пресс-секретарь исполняющая обязанности главы СБУ Марина Остапенко, пишет "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на "Украинскую правду".

Она напомнила, что в соответствии с Конституцией, именно Президент обеспечивает государственную независимость и национальную безопасность, назначает и увольняет с должностей высшее командование Вооруженных Сил, других военных формирований, осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны.

Кроме того, вопрос назначения на должность и увольнения с должности по представлению Президента главы СБУ уже определен пунктом 12-1 ч. 1 ст. 85 Конституции, которая является законом прямого действия и не требует дополнительного урегулирования на законодательном уровне. Часть 2 статьи 13 Закона о СБУ определено, что глава СБУ назначается ВР Украины по представлению Президента Украины.

Части 3 этой же статьи предусмотрено, что заместители главы СБУ назначаются по его представлению Президентом, что прямо вытекает из определенных Конституцией полномочий главы государства.

"Вопрос назначения лица, которое исполняет обязанности главы СБУ, и определение его полномочий вообще не требуют законодательного урегулирования. Авторы документа фактически вмешались в сферу полномочий главы государства, предложив ограничить его конституционные права", - отметила М.Остапенко.

"Предложенный порядок определения организационной структуры Службы безопасности и функционирования АТЦ при СБУ не согласовывается с конституционными положениями и выходит за рамки полномочий правительства Украины. Кроме того, следует отметить, что СБУ не является центральным органом исполнительной власти", - добавила она.

М.Остапенко отметила, что проект принятого закона не был согласован ни со специалистами СБУ, ни в соответствующих комитетах, а вынесен на партийном собрании и имеет целью дестабилизировать и так сложную ситуацию.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: