Вторник, 18 декабря 2018, 15:281545139722 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Служба безопасности Украины считает решение Верховной Рады назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя СБУ по предложению не менее трети депутатов от конституционного состава Рады противоречащим Конституции и концептуальным документам в сфере национальной безопасности.

Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, передает "ОБКОМ"

«Проект закона «О внесении изменений в Закон «О Службе безопасности Украины» (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и усовершенствования отдельных положений)», внесенный на рассмотрение Верховной Рады одной из фракций, противоречит положениям Конституции, поскольку согласно пунктам 1 и 17 части 1 статьи 106 Конституции, именно Президент обеспечивает государственную независимость и национальную безопасность Украины», – заявила Остапенко.

По ее словам, вопросы назначения на должность и. о. председателя СБУ не нуждаются в дополнительном законодательном урегулировании.

«Вопросы назначения лица, которое исполняет обязанности председателя СБУ, и назначения его полномочий вообще не требуют законодательного урегулирования. Предложенный порядок определения организационной структуры СБУ и функционирование Антитеррористического центра при СБУ вообще выходит за рамки полномочий правительства», – отметила начальник пресс-службы.

СБУ считает, что таким образом авторы законопроекта вмешались в сферу полномочий главы государства, предложив ограничить его конституционные права.

«Этот законопроект не был согласован со специалистами СБУ, и не был согласован в соответствующих комитетах, а вынесен на партийном собрании, и цель его – дестабилизировать и так сложную ситуацию... Включенный к рассмотрению законопроект противоречит Конституции, другим законодательным актам и концептуальным документам в сфере национальной безопасности», – подчеркнула Остапенко.

Она отметила, что депутаты не учли рекомендацию СНБО о концепции реформирования СБУ, утвержденной указом Президента в марте, и концепцию реформирования уголовной юстиции.

Остапенко сообщила, что СБУ разработала новую редакцию закона «О СБУ», которая на данный момент находится на стадии общественных слушаний и запланирована на рассмотрение в комитетах Рады в сентябре.

Кроме того, начальник пресс-службы СБУ сообщила, что Служба, в том числе и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко и вся коллегия, работает как и работала ранее, в ритмическом режиме, в рамках законов и вне политики.

Как сообщалось, 2 сентября Рада отказалась назначить председателем СБУ Наливайченко и решила назначать и увольнять и.о. председателя СБУ по предложению не менее трети депутатов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: