Вверх

Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси распространило «Выводы страны-председателя по итогам чрезвычайного Европейского Совета в Брюсселе 1 сентября». Страной-председателем в настоящее время является Франция.

Выводы гласят:

1. Европейский Совет серьезно обеспокоен открытым конфликтом, который разгорелся в Грузии, насилием и непропорциональной реакцией со стороны России. Этот конфликт привел к большим страданиям обеих сторон. Военные действия такого характера не являются решением и неприемлемы. Европейский Совет возмущен людскими потерями, страданиями, которым подверглось население, количеством выселенных людей и беженцев, а также значительным материальным ущербом.

2. Европейский Совет решительно осуждает одностороннее решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое решение является неприемлемым, и Европейский Союз призывает другие государства не признавать провозглашенную независимость, а также просит Комиссию оценить практические последствия, которые могут возникнуть. ЕС напоминает, что мирное и постепенное разрешение конфликта в Грузии должно базироваться на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, признанных международным правом, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и резолюциями Совета Безопасности ООН.

3. Европейский Совет отмечает то, что все европейские страны имеют право свободно определять собственную внешнюю политику и союзников, одновременно уважая международное право, принципы добрососедства и мирного сотрудничества. Это также касается интересов безопасности каждой страны, которые должны быть учтены настолько же, насколько уважаются фундаментальные принципы уважения к суверенитету, территориальной целостности и независимости государств.

4. Европейский Совет доволен тем, что договор из шести пунктов, достигнутый 12 августа благодаря посредничеству Европейского Союза, привел к прекращению огня, улучшению поставок гуманитарной помощи пострадавшим и выводу значительной части российских войск. Эти договоренности должны быть полностью выполнены. Европейский Совет призывает стороны продолжать полную и добросовестную реализацию договора, который они подписали. Войска, которые ещё не были отведены на позиции, занимаемые ими до начала конфликта, должны быть выведены без промедления. Кроме предоставления помощи жертвам, острой необходимостью является завершение установления механизма международного мониторинга, в котором готов участвовать ЕС. Это было предусмотрено пятым пунктом договора с целью замены российских дополнительных мер безопасности на территории, прилегающей к Южной Осетии. Также первоочередным вопросом является начало международных переговоров, предусмотренных шестым пунктом договора, относительно мер безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии.

5. Европейский Союз готов поддержать все усилия по обеспечению мирного и постепенного разрешения конфликта в Грузии, включая непосредственное присутствие на месте. С этой целью страны-члены ЕС прилагают существенные усилия для усиления миссии наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии, отправляя наблюдателей и внося материальный и финансовый вклад. Европейский Союз принял решение отправить исследовательскую миссию с заданием собрать информацию и определить возможности увеличения поддержки ЕС на местах в рамках Европейской политики безопасности и обороны . Европейский Совет просит соответствующие органы Совета Министров завершить все необходимые подготовительные работы для того, чтобы Совет Министров смог принять решение о направлении наблюдательной миссии до 15 сентября 2008 года, в зависимости от развития ситуации и в тесной координации с ОБСЕ и ООН. Поэтому Европейский Совет просит Председателя Совета Министров и Высокого Представителя осуществить все необходимые контакты и обсуждения.

6. Европейский Союз уже оказал неотложную помощь. Союз также готов оказать помощь для реконструкции Грузии, в том числе регионов Южной Осетии и Абхазии. ЕС также готов поддерживать мероприятия для укрепления доверия и развития регионального сотрудничества. ЕС также решил интенсифицировать отношения с Грузией, включая упрощение визового режима и возможное введение полной и широкой зоны свободной торговли, как только будут выполнены соответствующие условия. Европейский союз возьмет на себя инициативу собрать международную конференцию, посвященную помощи в восстановлении Грузии, и просит Совет Министров и Комиссию начать подготовку такой конференции.

7. Европейский Совет с обеспокоенностью принимает во внимание влияние, которое текущий кризис оказал на весь регион в целом. Европейский Союз считает необходимым больше, чем когда либо, поддерживать региональное сотрудничество и интенсифицировать свои отношения с восточными соседями, особенно посредством политики соседства, развития инициатив «Черноморская синергия» и «Восточное партнерство», которые Европейский Совет желает утвердить в марте 2009 года. С этой целью Совет просит Комиссию подать соответствующие предложения до декабря 2008 года. В таком контексте, Европейский Совет отмечает важность будущего саммита между Европейским Союзом и Украиной, запланированного на 9 сентября 2008 года.

8. Европейский Совет принял решение назначить Специального представителя Европейского Союза для кризиса в Грузии и просит Совет Министров осуществить все необходимые согласования.

9. Последние события отражают потребность Европы интенсифицировать свои усилия по укреплению безопасности энергоснабжения. Европейский Совет предлагает Совету Министров в сотрудничестве с Европейской Комиссией оценить инициативы в этом направлении, касающиеся, в частности, диверсификации источников энергоресурсов и путей их поставок.

10. Из-за кризиса в Грузии отношения между Европейским Союзом и Россией оказались на перепутье. Принимая во внимание взаимозависимость ЕС и России и глобальные проблемы, с которыми они сталкиваются, Европейский Совет считает, что нет другой желательной альтернативы крепким отношениям, основанным на сотрудничестве, доверии, диалоге, уважении верховенства права и принципов, признанных Уставом Объединенных Наций и ОБСЕ. Именно с такой целью мы начали переговоры по новому рамочному договору между Союзом и Россией в июле этого года.

11. Мы призываем Россию присоединиться к нам, сделав фундаментальный выбор в пользу взаимных интересов, понимания и сотрудничества. Мы убеждены, что собственный интерес России не заключается в изоляции от Европы. Со своей стороны, Европейский Союз продемонстрировал свое стремление к партнерству и сотрудничеству, придерживаясь принципов и ценностей, на которых он основан. Мы ожидаем, что Россия будет вести себя ответственно, выполняя все свои обязательства. ЕС будет проявлять бдительность. Европейский Совет просит Совет Министров и Комиссию провести внимательное и глубокое изучение состояния и различных аспектов отношений Россия-ЕС, которое должно начаться в настоящий момент и продолжаться в рамках подготовки к будущему саммиту, который состоится в Ницце 14 ноября 2008 года. Европейский Совет уполномочивает своего председателя продолжать обсуждение, наблюдая за полным выполнением договора из шести пунктов. С этой целью глава Европейского Совета отправится в Москву 8 сентября в сопровождении Президента Европейской Комиссии и Высокого Представителя. Переговоры по Соглашению о партнерстве будут отложены до того момента, пока все войска не будут отведены на позиции, которые они занимали до 7 августа.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: