Вторник, 11 декабря 2018, 12:161544523393 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада приняла закон о престижности шахтерского труда. Его поддержали 446 народных депутатов.

Закон предусматривает увеличение шахтерских пенсий, введение ордена «За доблестный шахтерский труд» трех степеней, предоставление беспроцентных или льготных кредитов на строительство или приобретение жилья, поступление на горные специальности вне конкурса и на таких специальностях за счет государства и т.д.

Парламент принял закон с двумя поправками. Согласно первой, минимальная шахтерская пенсия устанавливалась для женщин, проработавших под землей 7,5 лет (ранее эта норма касалась только мужчин с 15-летним «подземным» стажем. Согласно второй, на замечание депутата Владимира Стретовича, что новый закон обязательно создаст путаницу в украинском законодательстве, спикер Арсений Яценюк предложил внести в него норму о внесении необходимых поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.

Закон касается не только работников угледобывающих предприятий, но и людей, занимающихся добычей железных, урановых и др. руд.

Присутствовавшие в ВР представители угледобывающих предприятий приветствовали принятие закона о престижности шахтерского труда стоя.

Как сообщалось, сегодня около двухсот горняков прибыли в парламент, чтобы поддержать принятие этого законопроекта. Как сообщил «Острову» председатель профкома шахты Червоноградской Павел Евтушок, в случае, если Рада его «провалит», шахтеры организуют массовые акции протеста.

«Сегодня нас приехало, скажем, 200 человек, а завтра нас приедет шесть тысяч», – сказал он.

Лидер парламентской фракции коммунистов уже назвал закон о престижности шахтерского труда популистским. «Этот закон не будет выполняться», – заявил он, ссылаясь, прежде всего, на бюджетные «дыры».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: