Понедельник, 10 декабря 2018, 16:111544451118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мы не будем следующими в списке жертв России, дерзко заявляет Украина

Вторжение в Грузию означает, что НАТО должно быстро расшириться на восток, сказал «The Times» украинский Президент.

Виктор Ющенко, Президент Украины, был в решительном и дерзком настроении вчера, когда он убеждал НАТО ответить на вторжение России в Грузию скорейшим расширением границ Альянса на восток.

В эксклюзивном интервью «The Times» господин Ющенко заявил, что основы международной политики изменились. Украина должна сделать все возможное, чтобы гарантировать, что она не станет следующей в списке жертв Кремля.

«Впервые в Европе со времен Холодной Войны иностранная армия вошла на территорию суверенной страны без какого-либо подтвержденного на международном уровне основания», – сказал он.

«Если мы не дадим этому явлению однозначной оценки, мы своим немым согласием поставим под угрозу нашу страну и наших граждан».

Президент – один из лидеров Оранжевой Революции, которая свергла промосковского кандидата на пост главы Украины – старался прямо не критиковать Владимира Путина, премьер-министра России.

Даже когда 54-летний экономист летел в Тбилиси вскоре после внезапного начала российско-грузинской войны, он высказывался намного осторожнее, чем другие лидеры восточноевропейских государств.

Русские составляют сильное меньшинство в Украине – около 17 процентов населения, на востоке и на юге, в Крыму, – и могут стать камнем преткновения в любом будущем конфликте с Москвой.

Вчера был канун Дня независимости Украины, и это было время для Президента сорвать покровы. Украинский реактивный истребитель пролетел над крышами Киева и скрылся в небе. Это была подготовка к празднованию, но присутствие истребителя все-таки содержало намек на определенную угрозу.

На этих выходных День независимости приобретет военный оттенок. Это хороший момент для демонстрации силы, тем более, что украинская армия, по сути, тень в сравнении с армией России, которая использует «нефтяные» деньги для модернизации вооруженных сил и наращивания военной мощи. Новые авианосцы запланированы, и новое оборудование поступает.

«Украина движется к НАТО», – сказал Президент, активно ищущий поддержку перед саммитом НАТО в декабре.

«Это единственный путь для нашей страны защитить нашу национальную безопасность и суверенитет. Когда границы НАТО расширятся, это создаст регион мира и стабильности».

Оборонный бюджет Украины – как и других постсоветских центральноевропейских государств – должен быть увеличен немедленно. «Я хочу напомнить всем политическим силам нашей страны, которые кричат о возможном нейтральном статусе Украины, что нейтральность можно получить по очень высокой цене», – сказал он, намекая на промосковских политиков.

Как молодой человек, Президент по своему опыту знает, что Россия опасается окружения, – по окончании высшей школы он проходил службу на советско-турецкой границе.

«Мы должны увеличить военный бюджет, потому что неизвестно, что случится завтра», – добавил он.

Россия считает, что с расширением НАТО Запад ставит ее границу под прямую угрозу, но вторжение России от имени жителей Южной Осетии свело на нет ее притязания на справедливость этих опасений.

«Мир и безопасность Европы под угрозой, поэтому объединенная Европа должна дать ясный и адекватный ответ», – сказал Президент.

В то же время, с приходом нового российского Президента, Москва демонстрирует готовность всюду защищать русские меньшинства – вмешиваясь в дела Эстонии, где этнические русские составляют 30 процентов населения; Латвии с 33 процентами; Молдовы с 13 процентами, и Беларуси с 13 процентами. Центральноазиатские республики, такие, как Кыргызстан (с 21,5 процентов русских) могут также попасть под удар.

Никто серьезно не верит, что русские намерены войти в Балтийские государства – хотя Москва легко пользуется их зависимостью от российской нефти и газа, но Президент Ющенко считает: как полноправные члены НАТО, как и Польша, они более защищены, чем Украина. И сейчас важно, говорит он, чтобы Украина присоединилась к Плану действий касательно членства в НАТО.

До сих пор не оправившийся от отравления диоксином перед президентскими выборами в 2005, Президент имеет достаточно причин опасаться грязных трюков России.

Его лицо стало опухшим и безобразным после ужина с начальниками безопасности – позднейшие медицинские тесты показали, что он получил дозу диоксина, в несколько тысяч раз превышающую допустимую; и хотя это дело еще предстоит разобрать судам, многие обозреватели считают, что это была типичная операция КГБ.

«Это моя личная трагедия и трагедия моей семьи», – сказал он. «К несчастью, она стала неотъемлемой частью политических споров в Украине». Представляющийся одним как герой-революционер, другими как жертва загадочных отравителей, сегодня он видится многими как довольно неэффективный Президент, старающийся произвести впечатление. Перед наступающими президентскими выборами рейтинг его популярности рекордно низок.

Парадоксально, но ощутимая российская угроза может поднять его положение и помочь ему представиться отважным защитником украинской независимости. Это же

касается и лидеров всего региона: все они начали разыгрывать националистическую карту, играя на глубокой подозрительности Владимира Путина и российских генералов.

Роджер Бойес из Киева, The Times

Военно-морской флот, оказался в центре шторма

В свежевыглаженном розовом платье Ирина ожидала на грязной пристани Севастополя возвращения ее русского героя. И, как и с большинством жен военных во всю историю, с ней не церемонились.

«Информации нет», – рявкнул младший морской офицер, повернувшись на каблуке и возвращаясь к снабжающему судну, «Кириллу», только что вернувшемуся из короткой отвратительной войны в Грузии. С тех пор, как Россия приступила к завоеванию члена ООН, впервые после развала Советского Союза испытав свою силу за границей, началось новое обострение отношений между Западом и Востоком.

В центре шторма – Крымский полуостров и, в частности, Севастополь, город, осажденный британцами в 1854 и разгромленный немцами во Вторую мировую войну. Сегодня он вмещает два флота – российский Черноморский флот, когда-то мощное орудие глобальной советской власти, и украинский военно-морской. Если латентный конфликт между двумя соседями когда-либо обернется насилием, этот очаровательный, хрупкий город будет разнесен на куски.

«Все, что я хочу знать, – не ранен ли мой Володя», – сказала Ирина. Снабжающее судно, только что прибывшее из Поти на берегу Грузии, было первым, которое вернулось. Оно было повреждено, вероятно, грузинской артиллерией, и причалило подозрительно близко к огромному плавучему госпиталю, нежно качаясь на маслянистых водах гавани. Около двух десятков родственников столпились сразу за колючим забором, обозначившем военную территорию России в суверенном украинском городе. Все – дедушка в боевых орденах, матери с усталыми лицами – убеждены, что грузины были жестокими убийцами: они получали информацию исключительно от российского телевидения.

Вчера первый настоящий военный корабль вошел в гавань, встреченный небольшой толпой украинских протестующих, скандирующих лозунги в поддержку грузин. Там случилась драка с ожидающими русскими семьями, но она быстро угасла на летней жаре; никакого настоящего насилия, но в беспокойном зале ожидания – ощущение, что война по ту сторону моря касается Севастополя, странного сочетания гарнизонного города и морского курорта.

Когда, спрашивают украинцы в порту, это случится здесь? Поскольку Крым – очень российский, процветающий, полуостров, с его разбросанными виноградниками и кружащими чайками, россияне – сильное меньшинство. Крым, говорят они, «наш». Глубинный смысл присвоенного ими права корениться в истории – российские цари посылали своих мятежников в изгнание на Кавказ, но угрожали им бесконечными каникулами на южных берегах Крыма, учитывая их туберкулезные кашли и венерические болезни. Это место коллективных воспоминаний: писатель Александр Пушкин говорил, что он прожил тут три самых счастливых недели в своей жизни; позже поколения юных пионеров бредили о летних крымских лагерях. Традиционно крымские каникулы были временем, когда российские барышни впервые влюблялись.

Но в 1954 Никита Хрущев передал Крым Украинской советской республике; чисто технически в то время, но сегодня эта передача стала фактической. Нет ничего более тревожного, или опасного, чем российское чувство утраты.

«Посмотрите на них, не правда ли, они вызывают тошноту, – говорит Александр Пешков, служивший ранее на торпедном катере Шестого флота, – украинская милиция одета как адмиралы, а украинские военно-морские силы – как продавцы мороженного».

Пешкову – 42 года, и мой гид по пристани, считает себя в первую очередь советским гражданином – на его машине до сих пор советская наклейка, – а потом русским, несмотря на то, что у него украинский паспорт. После гибели Советского Союза его настоящая преданность перешла к Шестому флоту.

В Севастополе украинский и русский военно-морские персоналы находятся в непростой близости – русские занимают большую площадь, вплоть до статуи Ленина. Это вызывает болезненный вопрос: что случится, когда Украина присоединится к НАТО? Как русские попытаются предотвратить это, где будут проложены новые границы?

«Когда мы были вместе в Советском Союзе, тогда мы были сильны! Порознь? - Ничто!» Александр не один. Весь город, кажется, живет российским флотом: его штандарт, крест Св. Андрея, использовавшийся царями, можно увидеть всюду, на транспорте водителей грузовиков, покупающих сочные дыни на обочине, в кафе, на фасаде огромного Клуба русских офицеров, благотворительного фонда для моряков, вышедших в отставку. Но даже накануне Дня независимости Украины, в условиях всеобщей подготовки к парадам, вам будет сложно обнаружить здесь желто-голубой национальный флаг.

Удалите российскую базу, и вы нарветесь на неприятности. Все же именно это как раз запланировано: срок российский аренды истекает в 2017. К тому времени, говорят украинцы, русские должны полностью уйти.

Владимир Путин, российский премьер-министр, понимает эту проблему и уже начал расширять черноморский участок на российской территории, в Новороссийске.

Но в нем нет ни глубоких бухт Севастополя, ни места для флота в приблизительно 400 судов, 160 военных самолетов и вертолетов и более 20 000 моряков. Изгнанные из Украины, они будут словно бездомные, как войска Красной Армии, выведенные из Восточной Европы в 1990-х. Поэтому русские ожидают, что, когда переговоры, наконец, начнутся, украинское правительство будет более благосклонно к ним. Тем временем напыщенные русские сепаратисты будут подогревать настроения.

«Возможно, мы позволим им остаться, но при условии, что они оплатят аренду по рыночным ценам», – говорит Анатолий Гриценко, глава парламентского оборонного комитета и проницательный критик реального военного потенциала Украины. Это должно принести приблизительно миллиард долларов в год вместо ничтожных 97 миллионов долларов, которые отнимаются от долга Киева Москве в счет ежегодных арендных платежей. Полученные деньги должны пополнить местный бюджет Крыма, позволить модернизировать Севастополь и, возможно, привести украинские вооруженные силы в боевую готовность.

Но это балансирование на грани войны с русскими нельзя объяснить только накалом страстей вокруг Крыма. Ему есть еще две причины. Первая – в Черном море найдены серьезные залежи газа. Предположительно, очень глубоко, но если разработка их может уменьшить потребность Украины в российском импорте, это будет огромным шагом в сторону настоящей независимости. Таким образом, уже не впервые, российская иностранная и военная стратегия шагает в ногу с «Газпромом».

Второе объяснение подбросил старый друг, который много лет назад, во времена Леонида Брежнева, показывал мне отпечатанные на папиросной бумаге труды о преследовании крымских татар. Сегодня он, как и многие татары, вернулся в регион и процветает: его соседи, обрезающие яблони на своих дачах в Ялте, – это вышедшие в отставку русские военно-морские офицеры. «Я узнал, – сказал он за горячим чаем на его веранде, – что Путин предпочитает адмиралов генералам. Балтийский флот грозит Польше, Черноморский флот будет контролировать Кавказ. Возможно, однажды мы сможем снова патрулировать океаны. Это кагебист, которому комфортно на воде». Позже, когда мое такси отправлялось назад в Севастополь, машина снова привезла меня в порт, где люди до сих пор оплакивают гибель Советского Союза.

Роджер Бойес из Севастополя, The Times



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: