Вверх

Россия выведет свой Черноморский флот с территории Украины в период, указанный в соглашениях между Украиной и Россией. Об этом заявил сегодня в ходе «круглого стола» в режиме видео-моста Москва-Киев зампредседатель Комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич, сообщает корреспондент «Острова».

«Ни одно должностное лицо в России на моей памяти, по крайней мере, никогда не поставило под сомнение факт вывода в рамках базовых соглашений, закрепленного вывода Черноморского флота РФ с территории Украины в 2017 году. Я не слышал таких ни официальных заявлений, ни такой позиции, ни таких задач не знаю. Россия все делает для того, чтобы в 2017 году цивилизованно, спокойно перейти в другую базу, которая сегодня обустраивается в Новороссийске», сказал М.Бабич

Он отметил, что для вывода ЧФ в 2017 году Россия сокращает личный состав флота, решает социальные проблемы личного состава, вкладывает «огромные деньги в строительство базы в Новороссийске, хотя это не самое удачное место для новой базы Черноморского флота, но мы идем на это осмысленно».

«Потому что понимаем необходимость и значение для наших отношений с народом Украины, прежде всего, выполнение этих базовых соглашений. Поэтому у меня просьба и пожелание – не надо мешать России выполнять свои обязательства, мы все сделаем. Сделаем так, как записано в соглашении», - сказал зампредседатель Комитета Госдумы РФ по обороне.

В то же время гендиректор Центра по мелиорации, экологии и водному хозяйству Игорь Зонн не уверен, что ЧФ РФ в 2017 году будет выведен с базы в Севастополе.

«ЧФ РФ большое экономическое подспорье для Украины. Все-таки около 100 млн.долл., которые платит ЧФ за аренду – это серьезная добавка к тому, что гасится украинский долг перед Россией. И я не уверен, что после 2017 года, - да, может быть пойдет Украина на увеличение этой суммы, может быть потребуются переговоры об изменениях этой суммы, но я не уверен, что после 2017 года ЧФ не останется в Севастополе. Даже если мы подготовим базу в Новороссийске или в других районах Черноморского побережья России, я думаю, все-таки найдутся трезвомыслящие головы в украинском правительстве, которые сочтут необходимым продолжить эти переговоры и сесть за стол переговоров, продолжить их и выйти на взаимоприемлемые решения», - сказал И.Зонн

Напомним, пребывание ЧФ РФ на территории Украины регламентируется Соглашением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины и Договором о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Россией и Украиной. Согласно соглашениям ЧФ РФ должен покинуть территорию Украины в 2017 году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: