Вверх

Грузино-российский военный конфликт вынуждает руководство Украины усиливать обороноспособность государства, пишет газета \"Дело\".

Газетные заголовки наподобие «Крым будет следующим» не прошли бесследно для украинских властей. Предположения о том, что очередным объектом агрессии для России может стать Украина, вынуждают военных идти на беспрецедентные шаги. Уже начиная с этого года на защиту Крыма и востока страны от потенциального нападения государство планирует выделять дополнительные средства. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил изданию, что в первую очередь усиление должно коснуться частей противовоздушной обороны.

По словам замначальника Генштаба Минобороны Игоря Романенко, в прошлом году на Востоке Украины уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями. «Мы не стоим на месте, а усовершенствуемся в соответствии с вызовами, которые появляются в мире», - так прокомментировал он необходимость создания нового полка по левую сторону Днепра.

Также начиная с этого года, Министерство обороны будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и, в частности, Крыма. Речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

В Украине в настоящее время продолжается активное финансирование собственного многофункционального ракетного комплекса. Работы по его разработке ведутся уже несколько лет, особенно интенсивно в последние три года. Главный разработчик - Днепропетровский ракетный завод «Южмаш». По словам генерал-лейтенанта Романенко, комплекс предполагает унифицированное использование ракет ПВО в сухопутных и авиационных войсках, а также в военно-морских силах. «Одна базовая ракета будет использоваться в схеме «земля - воздух», «земля - земля», «берег - корабль», «корабль - берег» и «корабль - воздух», - говорит замначальника Генштаба. Испытания отдельных элементов многофункционального комплекса начнутся после 2010 года, сообщил генерал-лейтенант. Новая система ПВО будет полностью украинского производства, за исключением незначительного процента деталей.

В рамках увеличения финансирования, по словам источника в Министерстве обороны, этой осенью в парламенте предполагается ставить вопрос о выделении дополнительных средств для проведения учений подразделений ПВО. Этот вопрос, по информации издания, уже обсуждался с президентом. Ющенко заверил военных, что средства, вероятнее всего, будут выделены.

В любом случае военный конфликт в Южной Осетии дал шанс украинской армии обратить на себя внимание властей. Не исключено, что благодаря новому аргументу - российско-грузинской войне - оборонному ведомству удастся добиться адекватного финансирования армии на уровне 2% от ВВП.

В этом году бюджет Минобороны составил около 10 миллиардов гривен, что составляет лишь 1% от ВВП страны.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: