Вторник, 11 декабря 2018, 16:111544537483 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая областная организация Партии регионов призывает Верховую Раду рассмотреть вопрос о служебном соответствии Ивана Вакарчука занимаемой им должности министра образования. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ПР.

«Обратиться к вам нас побуждает волна обращений работников образования Донецкой области, обеспокоенных откровенно провокационными и антиконституционными действиями министра образования Ивана Вакарчука. С его подачи в стране фактически идет насильственная украинизация, что ставит под угрозу гражданский мир в Украине, провоцирует многочисленные конфликты», - говорится в заявлении.

По мнению донецких «регионалов», «мракобес» Вакарчук «объявил «крестовый поход» на конституционные права и свободы русскоязычного населения юго-восточных областей Украины». В частности, имеются в виду приказы Министерства образования и науки Украины от 25.05.2008 г. № 461 «Об утверждении Отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и от 03.06.2008 № 496 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений».

Согласно этим документам, отмечается в сообщении, с 1 сентября 2008 года во 2-4-х и 10-11-х классах дополнительно увеличивается количество часов на украинский язык и литературу за счет уменьшения часов на профильные предметы; в 10-х классах школ с русским языком обучения (или языком других национальных меньшинств) вводится обязательное изучение истории Украины и математики на украинском языке; внедряется двуязычное изучение истории Украины в 5-х классах. А со следующих учебных лет внедряется двуязычное изучение географии, математики, трудового обучения, физкультуры, защиты Отечества; согласно приказу МОНУ № 496 записи в классном журнале 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений ведутся исключительно на украинском языке.

Члены Партии регионой отмечают, что вышеуказанные мероприятия служат «вытеснению русского языка из сферы образования Украины», а общеобразовательный уровень детей «приносится в жертву «мовной» политической конъюнктуре».

В связи с этим, ДОО Партии регионов требует от Верховной Рады незамедлительно собраться на внеочередное заседание и рассмотреть действия министра, которые можно охарактеризовать как «образовательный геноцид русскоязычного населения Украины».

«Мы требуем от правительства привести документы Министерства образования Украины в соответствие с Конституцией и действующим законодательством, а Верховую Раду призываем рассмотреть вопрос о служебном соответствии Ивана Вакарчука занимаемой им должности», - говорится в заявлении.

Помимо этого, областная организация намерена обратиться в Европарламент для экспертной оценки соответствия приказов Министра образования Украины европейскому законодательству по правам человека. Также «регионалы» намерены в судебном порядке оспаривать законность приказов министра образования, инициировать в области сбор подписей за его отставку и провести акции протеста, которые наглядно продемонстрируют отношение родителей, учителей, директоров школ к насильственной украинизации и нарушению прав и свобод избирателей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: