Понедельник, 10 декабря 2018, 08:211544422875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламент Грузии сегодня единогласно проголосовал за выход из Содружества независимых Государств (СНГ). Об этом сообщает Радио Свобода, пишет "РБК-Украина".

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге перед парламентом заявлял, что Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Мы окончательно прощаемся с Советским союзом. Советский союз сюда никогда не вернется", - отмечал президент.

"Пока последний оккупант будет на грузинской земле - ни один грузин не успокоится", - говорил Саакашвили.

М.Саакашвили также призывал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

"Мы призываем Украину и другие страны-члены СНГ покинуть это объединение, которым управляет Россия, и которая управляет этой организацией, не спрашивая ни у кого и ни о чем", - сказал М.Саакашвили.

Справка. В состав Содружества независимых Государств (СНГ) входят: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Республика Туркменистан на казанском саммите СНГ 26 августа 2005 года заявила, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена». Украина до сих пор не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.

Согласно Уставу СНГ (статья 9 раздела I) государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении оно извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 в Вискулях под Брестом (Беларусь) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

В марте 1996 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений, однако фактически это решение последствий не имело.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: