Пятница, 14 декабря 2018, 21:161544815010 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский паром с 48 украинскими моряками на борту заблокирован в грузинском порту Поти. Об этом в ходе брифинга сообщил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, пишет "Украинская правда".

По его словам, паром прибыл в Поти 8 августа, а во время его разгрузки и погрузки акватория Черного моря в районе Поти была заблокирована российскими кораблями.

Елисеев отметил, что сейчас ведутся переговоры с Россией о пропуске парома в Украину.

В то же время, по словам заместителя министра транспорта Владимира Работнева, в порту Поти находятся еще два украинских судна.

Первое судно - под украинским флагом "10-я пятилетка" с грузом зерновых (порт приписки г. Херсон), судовладелец – АСК Укрречфлот. На его борту находятся 14 украинских граждан.

Судно не успело выйти из порта, поскольку во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция и не удалось провести разгрузку.

Заместитель министра подчеркнул, что экипаж судна находится в "относительной безопасности", поскольку пока нет данных о бомбардировке порта.

Работнев сообщил, что уже несколько дней в порту Поти находится еще одно украинское судно – "Грейфсвальд".

"Судно украинское, экипаж – также наши граждане, тем не менее, судно арендовано и плавает под грузинским флагом, - сказал заместитель министра. – При развертывании конфликта именно грузинский флаг может стать основанием для повышенной опасности экипажа".

Кроме того, по информации Минтранса, судно под украинским флагом "Герои Плевны", которое направлялось в порт Поти, было остановлено 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии – на расстоянии 20 мыль от порта Поти.

"Судно было остановлено вне границ территориального моря Грузии, угрозы его безопасности нет", - подчеркнул Работнев.

"По информации, которую имеет украинская сторона, выход из порта Поти блокирован судами Военно-морского флота Российской Федерации - крейсером "Москва" и двумя десантными кораблями. Как только будет возможность судну "10-я пятилетка" покинуть территориальные воды Грузии, и вывести украинский экипаж с "Грейфсвальд", это будет сделано", - подчеркнул заместитель министра.

Тем временем Потийский порт намерен обжаловать действия РФ в международном суде.

"Порт не объект военного назначения, а коммерческая структура. Мы обжалуем действия России в международном суде", - сказал директор корпорации Алан Мидлтон.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: