Понедельник, 17 декабря 2018, 10:371545035853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина своим заявлением о возможном недопущении возвращения Черноморского флота России на территорию Украины нарушила Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я вернулся к документам, которые регламентируют пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины – «Остров»). В этом документе есть статья 6 пункт 1, который говорит о том, что Черноморский флот не вмешивается во внутреннюю, политическую и прочую жизнь Украины, а Украина не вмешивается в жизнь Черноморского флота. Черноморский флот живет по законам Российской Федерации, а не по законам Украины», - сказал М.Погребинский

Он отметил, что в соглашении есть такой пункт - что если возникают какие-то недоразумения между странами, то требуется создать смешанную комиссию.

«Это означает, что никакого одностороннего движения. Вот это заявление (МИД Украины) является нарушением договора, потому что это заявление является односторонним шагом», - отметил М. Погребинский.

Эксперт также отметил, что в Большом договоре (Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Россией и Украиной – «Остров») действительно есть пункт, статья 6, который говорит о том, что стороны берут на себя обязательства не использовать свою территорию против третьих стран.

«Этот пункт может, в принципе, быть основанием для того, чтобы кто-то мог считать, что Севастополь используется против Грузии. И в этом случае, если вы так считаете, - это спорный вопрос, то в этом случае нужно провести консультации, а не делать заявления откровенно недружественного характера», - считает М.Погребинский

«Я думаю, что украинская власть существует сейчас отдельно от украинского народа. Она реализует собственную программу, пока не имея и доли легитимности на это. У Президента рейтинг 5%. Если бы проверить рейтинг МИДа украинского, он был бы вообще отрицательным. И тем не менее эти люди принимают решения. Я считаю, что заявления украинского МИДа о том, что он не пустит Черноморский флот, является подготовкой к объявлению войны России. Я думаю, что видимо, через полчаса они осознали, что что-то далеко прыгнули, и потом представитель МИД сказал, что это политическое заявление, у нас нет средств и т.д.», - сказал М.Погребинский.

Напомним, в субботу, 9 августа МИД Украины заявил, что «с целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях».

Украинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях.

Вчера, 11 августа, на брифинге в МИД Украины специальный представитель Президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев сообщил, что Украина изучает договор о базировании российского Черноморского флота военно-морских сил РФ и готова к переговорам с РФ по поводу возвращения кораблей ЧФ из зоны боевых действий на место постоянного базирования в Севастополь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: