Пятница, 17 августа 2018, 14:591534507195 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия считает недружественным шагом возможный запрет Украины на возвращение Черноморского флота в Крым.

Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России от 10 августа 2008 года.

В сообщении указано, что ни один из пунктов Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Россией и Украиной и соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности.

Кроме того, подчеркивается, что целью операции военно-морских сил России у побережья Абхазии (Грузия) является обеспечение защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказание гуманитарной помощи гражданскому населению.

Применение силы Черноморским флотом возможно только в пределах самообороны.

"Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Также в сообщении подчеркивается, что Украине следовало задуматься о возможном втягивании в вооруженный конфликт, когда она поставляла вооружение стороне, которая, по мнению России, начала этот конфликт.

Напомним, 9 августа, МИД Украины заявил, что «с целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях».

Украинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что русская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали, после того как власти Грузии обвинили сепаратистов из Южной Осетии в совершении ряда нападений на мирное население и миротворческие подразделения в нескольких селах неподалеку от Цхинвали.

Южная Осетия обратилась за помощью к России, которая в свою очередь ввела в Южную Осетию свои войска и оказала вооруженное сопротивление войскам Грузии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: