Вверх

Исключение из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко депутата Игоря Рыбакова и презентация Партией регионов проекта Конституции Украины стали главными темами электронных СМИ во вторник, 1 июля.

Как сообщали СМИ, в понедельник, 30 июня, Блок Юлии Тимошенко провел закрытый межпартийный съезд, на котором было принято решение об исключении депутата Верховной Рады Игоря Рыбакова из состава парламентской фракции БЮТ. Причиной такого решения стало заявление Рыбакова о выходе из Демократической коалиции в ВР, обнародованное депутатом 6 июня.

Согласно появившейся сегодня информации, в БЮТ намерены принять меры для лишения Рыбакова депутатских полномочий. С этой целью «бютовцы» планируют обратиться в Центральную избирательную комиссию, а если ЦИК не примет решения о лишении Рыбакова депутатских полномочий – в суд.

По мнению члена фракции БЮТ Олега Швеца, Игорь Рыбаков уже не является народным депутатом. Швец считает, что решение Конституционного Суда, отрицающее право депутата выходить из состава парламентской фракции или не входить в оную, «по логике» отрицает и право депутата выходить или не входить в коалицию депутатских фракций, в числе одной из которых он прошел в парламент.

Однако в Секретариате Президента убеждены, что для лишения Рыбакова депутатских полномочий нет правовых оснований. Заместитель главы СП Марина Ставнийчук подчеркнула, что Рыбаков не писал заявления о выходе из фракции БЮТ, а съезд БЮТ не может исключить его самовольно. Мнение Ставнийчук разделяет и член фракции Партии регионов Елена Лукаш.

В свою очередь, и сам Игорь Рыбаков утверждает, что он остается народным депутатом. Рыбаков убежден, что «никакой съезд, даже политической силы под руководством премьер-министра, не может прекратить полномочия народного депутата». Рыбаков заявил, что он не собирается выходить из фракции БЮТ.

Но не результаты дискуссии о депутатских полномочиях Рыбакова, а внесение изменений в закон о государственном бюджете на будущей неделе станет главным доказательством дееспособности парламентской коалиции. Об этом заявил сегодня глава Секретариата Президента Виктор Балога. «У коалиции будет хорошая возможность засвидетельствовать всей стране свою дееспособность и на деле подтвердить недавнее заявление премьера Тимошенко о том, что большинство составляет 228 народных депутатов», – сказал он.

В Партии регионов вообще планируют изменить принцип формирования парламентского большинства. Согласно презентованному сегодня проекту Конституции Украины от ПР, большинство в парламенте формируется из депутатов той политической силы, которая победила на выборах. Если эта сила не получит достаточного процента голосов для проведения в парламент как минимум 226 депутатов, ей все равно отводится 226 мандатов.

Также проектом предполагается назначение премьер-министра Верховной Радой по представлению парламентского большинства (сейчас – Президента), и формирование Кабинета Министров исключительно главой правительства (сейчас часть министров идут по квоте Президента). Кроме всенародных выборов Президента и ВР, предлагается также избирать судей, территориальными общинами, сроком на пять лет. Проект Конституции от ПР содержит нормы о внеблоковом статусе Украины, о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и предусматривает, что решение об участии Украины в военных, политических и экономических союзах принимается исключительно на всеукраинском референдуме.

Также «регионалы» предлагают ликвидировать областные государственные администрации, и заменить их исполнительными комитетами, которые должны формировать местные советы.

По словам члена парламентской фракции Партии регионов Александра Лавриновича, проект Конституции уже передан для ознакомления лидерам фракций в ВР. За оставшееся до следующей пленарной недели время «регионалы» надеются собрать под ним 300 депутатских подписей, после чего проект будет вынесен на голосование в парламенте.

Презентованный ПР проект Конституции уже подвергся критике со стороны Секретариата Президента. Замглавы СП Марина Ставнийчук сегодня на брифинге заявила, что проекты Основного Закона и ПР, и БЮТ созданы для обеспечения интересов только этих политических сил. Для изменения действующей Конституции Ставнийчук назвала самой удачной идею Президента Виктора Ющенко – разработку положений нового Основного Закона Национальным конституционным советом. Она также высказала мнение, что изменять Конституцию следует после того, как в стране наступит политическая стабильность.

ю-г

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: