Вторник, 11 декабря 2018, 15:331544535188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На будущей неделе Партия регионов планирует внести на рассмотрение парламента свой проект конституции Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил народный депутат Александр Лавринович, передает корреспондент «Острова» из Киева.

А.Лавринович отметил, что несколько дней назад этот проект был представлен руководителям парламентских фракций и «регионы» надеются, что за неделю под этим документом будет собрано 300 депутатских подписей. В этом случае, проект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Если же нужного количества подписей не наберется, Партия регионов будет инициировать отдельные изменения в Конституцию.

Александр Лавринович подчеркнул, что речь идет не о новой Конституции, а об исправленной старой. «Мы говорим о точечных изменениях Основного закона, и ни о каком новом Законе не может идти речи».

Новый проект конституции предполагает в частности, что назначение премьер-министра осуществляется по представлению коалиции или отдельной фракции, победившей в выборах. В проекте отмечается, что в случае если партия победила в выборах, но не набрала 226 мест в парламенте по результатам голосования, ей все равно предоставляется 226 мандатов. Также в проекте Конституции предусмотрен внеблоковый статус Украины и недопущение размещения на ее территории иностранных военных баз.

Помимо этого в проекте конституции от "регионов" предусматривается предоставление русскому языку статуса государственного. Как отметил Александр Лавриновисч, в таком случае, все госслужащие обязаны будут овладеть двумя языками.

Кроме того, в проекте Конституции будет строго запрещаться вмешательство в работу органов государственной власти и органов местного самоуправления. Областные государственные администрации будут ликвидированы, а их функции будут выполнять исполкомы, созданные местными советами.

Предусматривается изменение судебной системы: предполагается, что будут действовать только общие суды, судьи будут избираться территориальной общиной сроком на 5 лет, а председатели судов будут избираться органами судейского самоуправления.

На вопрос корреспондента «Острова», относительно того, что предложенные нормы противоречат проекту Закона о судоустройстве и статусе судей, поддержанному на комитете членами фракции Партии регионов, народный депутат Елена Лукаш отметила, что до внесения в Конституцию данных изменений, Партия регионов будет поддерживать принятие указанного закона.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: