Суббота, 15 декабря 2018, 15:571544882222 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приступить к реформированию судебной системы Украина должна после президентских выборов. Именно тогда в стране наступит политическая стабильность, без которой качественные нововведения в этой системе невозможны. Такое мнение глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко, высказал сегодня после заседания совета судей ВСУ, отвечая на вопрос корреспондента «Острова».

«Это должно быть продуманное реформирование, мы должны согласовать все вещи, все детали. Это, знаете ли, не Поле Чудес: нельзя принять решение за одну ночь. Ведь это сразу отразится на защите прав и свобод граждан», – сказал В. Онопенко.

«Это глубокая тема, и я хотел бы к ней вернуться, когда будет политическая стабильность в государстве, чтобы можно было спокойно договариваться, думать, а не так, с бухты-барахты, кому что выгодно, то и сделаем. У нас есть свое видение. Я не хочу его выносить, потому что сегодня это абсолютно нецелесообразно», – сказал Онопенко.

Глава ВСУ считает, что «политическая стабильность наступит, очевидно, после выборов Президента Украины».

Сегодня на заседании Совета судей Верховного Суда под председательством Онопенко было принято обращение к депутатам Верховной Рады, в котором судьи попросили парламентариев не допустить внесение изменений в законы Украины «О судоустройстве» и «О статусе судей».

Как сообщал «Остров», изменения в эти законы предусматривают, что глав судов назначает исключительно Президент Украины, а сами суды перестраиваются в иную, более громоздкую, систему, при которой Верховный Суд теряет значительную часть своих полномочий. По мнению главы ВСУ, все это приведет к «приватизации» судебной системы отдельными политическими силами и создаст сильную путаницу, когда разные суды будут дублировать полномочия друг друга.

«Я верю в здравый смысл и здоровые силы в том числе и парламента. Иначе – тогда конец государственности, я это без преувеличения говорю, и Украины. Судебная система – это основа основ. Но судебная система сама законы не пишет. Нам их готовит парламент. А какое качество законов – показывает судебная практика», – ответил Онопенко на вопрос корреспондента «Острова» о том, верит ли он в результативность обращения к депутатам.

ю-г

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: