Вверх

Тбилиси рассчитывает на сближение с Европейским союзом, а также на посредничество Германии в спорах с Россией. Два главных политических послания озвучил вчера в ходе визита в германскую столицу грузинский президент Михаил Саакашвили, сообщает "Время новостей".

М. Саакашвили выслушала федеральный канцлер Ангела Меркель, в достаточно сдержанных тонах пообещавшая занять «активное место» в посреднических усилиях.

Канцлер ФРГ заявила, что разделяет тревогу Тбилиси по поводу «шагов, предпринятых российской стороной» в отношении непризнанных республик на территории Грузии. После переговоров фрау Меркель призвала обе стороны «соблюдать спокойствие» и действовать «осмысленно».

В Берлине Михаил Саакашвили рассчитывал найти противовес российскому влиянию в конфликтах вокруг Абхазии и Южной Осетии. Германия, откровенничал он перед немецкими политиками, в рамках Евросоюза располагает наибольшим влиянием на Россию. Однако именно Ангела Меркель на апрельском саммите НАТО в Бухаресте выступила противником преждевременного присоединения Тбилиси к Плану действий по членству в альянсе. Тогда позицию Германии поддержали крупнейшие европейские страны -- члены НАТО. На это раз Ангела Меркель пообещала гостю, что «третьи лица» (то есть Россия) не будут участвовать в решении вопроса о вступлении Грузии в НАТО.

Сопровождавшая г-на Саакашвили глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила вчера в Берлине, что «международная группа экспертов» готовится представить план по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией: «Этот план существует на самом деле, он содержит предложения Франции, Германии, Великобритании и США».

По ее словам, этот план предусматривает «новый формат» миротворческих сил в конфликтном регионе, куда должен быть направлен «новый международный контингент» вместо российских миротворцев. Грузинский президент в Берлине предпочитал соблюдать политическое равновесие, при любой удобной возможности указывая на важную роль Москвы в урегулировании конфликтных ситуаций на Кавказе. «Позитивное вовлечение России в эти процессы будет иметь большое значение», - отметил президент Грузии.

Вчера же Михаил Саакашвили стал гостем германского бундестага. Приглашенный на заседание парламентского Комитета по делам Европы грузинский президент заявил о стремлении сблизиться с ЕС. «Мы хотели бы показать, что мы принадлежим Европе», -- заявил он перед собравшимися депутатами различных партийных фракций. Гость заверил, что его страна исповедует европейские ценности -- дескать, Грузия не только страна на краю Европы, но еще и «мост» к другим регионам. При этом г-н Саакашвили высказался за «европейское разрешение» конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Немецкие парламентарии обратились к гостю с вопросами и назиданиями. Депутаты от Свободно-демократической партии подчеркнули, что конфликты следует в любом случае решать мирным путем. Один из них обратил внимание президента, что «Грузия еще не исчерпала свой демократический потенциал». Представитель партии «Зеленых» отметил, что немцы поначалу с симпатией наблюдали за успехами Грузии, но теперь уже нельзя скрывать, что «необходим дальнейший прогресс».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: