Понедельник, 17 декабря 2018, 00:301544999411 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Верховного Суда Василий Онопенко обвиняет Президента Виктора Ющенко в попытках «приватизации судебной власти» и «установления вместо правосудия пещерного судилища». Об этом говорится в открытом письме Онопенко к главе государства.

Речь идет о законе «О судоустройстве и статусе судей», на принятии которого настаивает Ющенко. Законом предусматривается изменение судебной системы с увеличением количества местных и апелляционных судов, высших судов, а также урезание полномочий Верховного Суда и сокращение его количественного состава с 95 до 16 человек.

По мнению председателя ВСУ, такие нововведения приведут к разрушению целостной судебной системы, что позволит сравнительно легко контролировать ту или иную ветвь этой системы, и к путанице в судопроизводстве, особенно при том, что некоторые суды будут повторять полномочия друг друга. По подсчетам Онопенко, после вступления в действие закона «О судоустройстве» только в областных центрах появится до восьми разных судов.

Глава Верховного Суда заявил, что закон также нарушает нормы Конституции, и некоторые его положения противоречат решениям Конституционного Суда. Он также подчеркнул, что Ющенко вынес на рассмотрение парламента закон «О судоустройстве» в 2006 году, но в 2007 он же этот закон отозвал, и, наконец, в 2008 году Президент снова настоятельно попросил ВР его рассмотреть, несмотря на то, что закон оставался отозванным. Онопенко обратил внимание на этот факт, отметив «традиционную «последовательность» Президента.

«Неужели на кардинальное изменение Вашей позиции решительным образом повлияло появление у Вас реальных возможностей в нынешних условиях вопреки Конституции Украины взять под контроль суды и усилить политическое влияние на их деятельность по осуществлению правосудия? Не хочется верить, что это именно так, но другого объяснения найти не могу», – говорится в открытом письме Онопенко.

Глава ВСУ объясняет такую форму обращения к главе государства: «Вынужден сделать это в форме открытого письма, поскольку, несмотря на мои многочисленные просьбы и Ваши неоднократные обещания, уже на протяжении более, чем полугода, не имею возможности встретиться с Вами как с Президентом Украины для обсуждения чрезвычайно актуальных и важных для функционирования судебной системы вопросов, в том числе для проведения судебной реформы».

Сегодня на пресс-конференции в Киеве Василий Онопенко также обратил внимание на то, что 18 июня, на следующий день после того, как Ющенко попросил парламент рассмотреть проект закона «О судоустройстве», комитет ВР по вопросам правосудия принял решение рекомендовать этот законопроект парламенту для рассмотрения. Он отметил, что такое решение поддержали члены комитета - представители Партии регионов, в том числе глава комитета Сергей Кивалов, а также Юрий Кармазин (блок НУНС) и Юрий Бут (член блока НУНС, 6 июня заявивший о своем выходе из правящей коалиции).

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: