Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Недавно в СМИ появилась информация о том, что самопровозглашенные «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» предложили свои поправки в Конституцию Украины, согласно которым они отказываются от «ДНР» и «ЛНР» и признают аннексированный Россией Крым территорией Украины. 

При этом лидеры непризнанных республик хотят: 

1. Внеблоковый статус Украины 
2. Особый экономический режим 
3. Официальный статус русского языка 
4. А также поправки в статьи Конституции Украины о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. 

Глава МИД России Сергей Лавров уже заявляет о том, что «ДНР» и «ЛНР» должны стать часть Украины. 

«Они (ДНР и ЛНР, - «ОстроВ») сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе», - сказал он.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил о том, что пока правки в Конституцию от ДНР и ЛНР не получал. 

«ОстроВ» решил выяснить мнения народных депутатов относительно того, стоит ли рассматривать вопрос об изменении Конституции Украины ради мира и возвращения неподконтрольных территорий и на какие из них мы можем пойти. 

Дмитрий Тымчук, народный депутат, «Народный Фронт», координатор группы «Информационное сопротивление»:

«30% оккупированной Донецкой области не могут диктовать условия, как жить всей Украине, не могут диктовать изменения Конституции — основного закона Украины. Это как минимум нелогично». 

«Мы не можем и не должны игнорировать мнение всей Украины, чтобы сделать приятное паре тысяч неадекватов из Донецка». 


Егор Соболев, народный депутат, Объединение «Самопомощь»:

«Я считаю, что об этом даже думать аморально. Лидеры организаций, которые сначала избивали наших людей, потом начали убивать, из-за которых 1 миллион человек убежал из своих родных домов, какие с ними могут переговоры? Пусть уезжают в Россию, строят там русский мир, а с людьми, которые живут в Донбассе, нас по большому счету не так много и делило. Наверное, самое главное наше противоречие состоит в том, что там слишком много людей считают, что кто-то за них должен строить государство, мы же считаем, что это наша общая задача. Но желание иметь суды, нормальную милицию, нормальную прокуратуру и тому подобное у нас общее». 


Ирина Луценко, народный депутат, «Блок Петра Порошенко»:

«Я думаю, что эти вопросы нужно будет выносить на референдум, потому что это вопросы не только депутатов Верховной Рады, я думаю, что такое решение должен принимать весь украинский народ. Решение о том, рассматривать ли условия руководителей ДНР и ЛНР, должно принимать все украинское общество. Люди Украины должны принять решение, разговаривать с ними (главарями ДНР и ЛНР, - «ОстроВ») или нет. Люди Украины должны решить, готовы ли они финансировать эту часть страны или не готовы. Я думаю, что никто не может единолично принять такое решение». 

«У нас в Конституции написано, что мы унитарное государство, что все основные вопросы, касающиеся территории, языка, других главных устоев, должен рассматривать народ. Да, мы являемся представителями украинского общества, нас выбрали, но я считаю, что этот вопрос очень глобальный и серьезный, ведь больше 1,5 тысячи украинских военных были убиты там». 

«Если они будут требовать автономии, то я тот человек, который готов отделить ту часть территории, но не кормить тех иждивенцев и убийц. Это лично мое мнение. Не готова я на автономию, готова на их отделение и пусть живут себе и покажут, что они могут. Лично я не готова идти на уступки тем людям». 

«И я считаю, что мы не можем пойти на внеблоковость, потому что Украина не готова сейчас защищаться от России... Путин напал на Украину, когда Янукович довел нашу армию до нуля, ниже плинтуса: техника была разворована, армия была уничтожена. Коллективная защита всегда дешевле, чем защита индивидуально какой-то страны. Украина со своим сложным экономическим положением не готова сейчас защищать страну в одиночку. Внеблоковость минимум лет 20-25 нам не светит. Мы должны понимать, куда мы двигаемся, с кем мы и совместно защищаться». 

Николай Скорик, народный депутат, «Оппозиционный блок»:

«Я считаю, что любые действия, любые заявления всех сторон конфликта, в том числе и тех непризнанных сторон, должны согласовываться исключительно с Минскими соглашениями. Обе стороны должны их отчетливо выполнять». 

«Вопросы изменения Конституции Украины записаны в Минских соглашениях. Я считаю, что нужно выполнять минские соглашения, а там записано, что любые дополнительные вещи — это неправильно, все стороны скажут, что пересмотра Минских соглашений быть не может, но их нужно выполнять... США, Германия, Франция сказали, что никаких альтернатив Минским соглашений быть не может». 

«Мое мнение как гражданина Украины согласуется исключительно с Минскими соглашениями». 

Денис Силантьев, народный депутат, «Радикальная партия Олега Ляшко»:

«Я думаю, что для начала там стоит провести легитимные выборы по украинскому закону, чтобы были те, с кем можно вести переговоры. Говорить с теми людьми, которых Украина не признала, нельзя. С кем там переговариваться? Украинская сторона выполняет Минские соглашения, другая сторона их не выполняет, с их стороны идут только слова, больше ничего. Они регулярно обстреливают нас, гибнут наши люди». 

«Менять Конституцию, потому что те люди, которые захватили власть незаконно, хотят или требуют этого, - неправильно. Я за то, чтобы дать больше полномочий регионам, но только всем регионам. Никакой федерализации!». 

Семен Семенченко, народный депутат, Объединение «Самопомощь»:

«Я не веду эти переговоры, я не мешаю Президенту их вести, но я не думаю, что его целью является привлечение преступников, террористов и убийц в какой-то наш политический процесс. Не нужно подменять вопросы мирных переговоров вопросами сотрудничества с террористами». 

«Люди, на руках которых кровь наших военных, ни на что не имеют права, кроме права на справедливый суд в нашей стране». 

Степан Кубив, народный депутат, «Блок Петра Порошенко», представитель Президента в Верховной Раде:

«Для меня боевики ДНР и ЛНР, которые стреляют и уничтожают тех людей, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, которые сегодня стреляют в украинскую армию, - они просто бандиты». 

Он отметил, что президент выступает за мирное урегулирование конфликта, но «не с ДНР и ЛНР». 

Юрий Павленко, народный депутат, «Оппозиционный блок»:

«Формально их нет (предложенных изменений в Конституцию Украины, - «ОстроВ»), нужно их еще почитать». 

«Не хочу комментировать», - ответил нардеп на вопрос, стоит ли рассматривать вопрос об изменении Конституции Украины ради возвращения территорий и установления мира. 

Игорь Луценко, народный депутат, Всеукраинское Объединение «Батькивщина»:

«Народ на такое не готов... Этот союз в принципе невозможен — с этими криминальными людьми Украина не уживется, слишком много было пролито крови. У нас должна быть стратегия экономико-силового варианта для возвращения этих территорий под украинский протекторат. К сожалению, мы не сформулировали стратегию несиловой войны за эти территории, то есть каким образом, не жертвуя нашими солдатами, мы можем возвратить данные районы. Об этом нет речи, потому что это не выгодно нашему большому бизнесу. Проще говорить: мы либо можем воевать, либо можем сдаваться. Вот сейчас вариант такой мягкой сдачи сейчас и обсуждается». 

«Если мы хотим решить проблему атак на нас, то мы ее не решим никакими конституционными уступками. Через определенное время этот инструмент будут использовать против нас, потому что он показал свою эффективность. В нормальном мире не принято с террористами вести дискуссии».
Виктория Войцицкая, народный депутат, Объединение «Самопомощь»:

«Кто они такие, чтобы мы выслушивали их мнение? Я не вижу оснований, на которых можно вести переговоры с террористами. Мы должны разработать план, каким образом мы должны возвращать эти территории. Это позиция нашей фракции «Самопомощь». Даже наш президент неоднократно говорил, что вести переговоры с террористами нельзя».

Дмитрий Сторожук, народный депутат, «Народный фронт»:

«На такие уступки, как изменение Конституции, идти нельзя. Категорически. Согласно Минским договоренностям, выборы на Донбассе могут пройти только после того, как мы закроем границу, арестуем всех террористов, которые убивали украинских граждан, наведем порядки и так далее. А сейчас там не с кем договариваться. Никто в мире переговоры с террористами не ведет».

«Мы прекрасно понимаем, что языком возможных ультиматумов они (представители ДНР и ЛНР, - «ОстроВ») ничего не добьются, а общаться нужно не с террористами, а с Россией, которая является инициатором этого конфликта. На сегодняшний день санкции против Российской Федерации настолько сильные, что они и не допускают эскалации конфликта. Да, есть сейчас обострение ситуации, но оно связано лишь с тем, что те же боевики и террористы считают, что Россия их тоже кинула. Они сейчас находятся между Украиной и Россией. Российская сторона перестала частично их финансировать, пошел отток денег...техника есть, но ее нечем заправлять и нечем платить наемникам. На сегодняшний день России не нужна территория, потому что они ее практически всю уничтожили, им нужна дестабилизация в Украине, им нужно остановить экономический рост у нас в стране».

«Единственные изменения, которые могут быть в Конституции Украины, это даже не в Конституции, а в законе «о местном самоуправлении», что, возможно, у Донецка будет немножко больше полномочий, чем у других областей, а в целом они отличаться не будут».

Егор Фирсов, народный депутат, «Блок Петра Порошенко»:

«Я думаю, что Гройсман (Владимир Гройсман, Глава Верховной Рады, - «ОстроВ») может эти изменения рассмотреть на конституционной комиссии, но рассмотрит и примет — это разные вещи. Большая часть этих изменений, которую они (лидеры ДНР и ЛНР, - «ОстроВ») там написали, является полной ерундой, этого в жизни никогда не будет, это понятно всем, это не вписывается в Минские соглашения».

«Есть Минские соглашения, есть контактная группа, которая работает над введением в действие этих договоренностей. Другого формата нет и не нужно его придумывать, не нужно писать какие-то предложения и отправлять их через средства массовой информации».

«Цель России — это выкручивать тему федерализации, внеблокового статуса Украины и так далее. Но россияне в корне не хотят понимать, что у нас политическое устройство не такое как у них, они все-таки думают, что Порошенко единолично может принять какое-то решение по федерализации... Но в Конституции Украины прописано, что мы унитарное государство, и чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо проведение референдума. Никогда люди не допустят, чтобы у нас было федеративное устройство».

Сергей Кивалов, внефракционный народный депутат:

«Сейчас работает конституционная комиссия и там, как мне представляется, собрались одни из лучших юристов. Я как никогда доверяю этой комиссии, не знаю почему, посмотрим на их наработки. Сегодня нужно слушать специалистов. Не нужно бояться децентрализации, это заявление большинства политиков, в том числе и президента. Если мы пойдем по такому пути, то у нас все будет хорошо».

На уточняющий вопрос о том, стоит ли рассматривать вопрос о возвращении Украине внеблокового статуса, политик ответил: «Ну, да».

Борис Филатов, внефракционный народный депутат:

«Такие изменения в Конституцию Украину невозможны, 300 голосов не будет в любом случае. Это не более, чем политическая полемика».

Владислав Булатчик, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: