Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сменой руководства «Укрзализныци» не решить проблем, накопившихся в отрасли. Единственно реальным путем их решения должно стать «комплексное видение развития тех отраслей, которые есть в экономике Украины». Такое мнение высказала в комментарии «Острову» член парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

На вчерашнем заседании Комитета, посвященном проблемам горно-металлургического комплекса Украины, речь шла, в частности, об «остром дефиците подвижного состава» для транспортировки продукции ГМК. Как отмечается в аналитических материалах Комитета, с учетом роста промышленного производства в ГМК и увеличения количества подвижного сотава на «Укрзализныце», для обеспечения надлежащего объема перевозок к концу 2020 года останется непокрытым дефицит в 57 тысяч полувагонов.

«В условиях острого дефицита подвижного состава металлургические предприятия вынуждены были переориентировать значительные средства финансирования программ технического перевооружения на приобретение вагонов», – говорится в материалах, где также отмечается, что все это происходит на фоне общего падения рентабельности предприятий ГМК из-за негативных тенденций в мировой экономике и подорожания энергоносителей.

«За период с 2000 года по настоящее время для обслуживания потребностей ГМК Украины в грузоперевозках было приобретено более 5 тысяч полувагонов, а общая сумма инвестиций составила более 200 миллионов долларов США. За тот же период самой «Укрзализныцей» приобретено полувагонов в два раза меньше…», – отмечается также в материалах Комитета.

«Я считаю, что проблема в системе. Если у нас логистика в стране устарела, это вопрос не того, кто руководит «Укрзализныцей» четыре месяца, мы реально же это понимаем. Это проблемы, которые накопились в нашей стране за последние пятнадцать лет», – сказала Наталья Королевская.

По ее мнению, изменение такой ситуации зависит от системной работы Министерства транспорта. «Это вопрос к Министерству транспорта: какой они видят стратегию развития своей структуры, как они оценивают возможности частного партнерства, как они собираются сотрудничать с иностранными корпорациями, – отметила депутат. – Здесь все взаимосвязано».

«Почему в других странах нет пробок на улицах, и почему пробки есть у нас? Это значит, что мы не можем организовать свою транспортную инфраструктуру», – считает Королевская.

«Потому что мы можем получить горлышко, очень-очень узкое: мы будем внутри действительно иметь возможность расширения, но мы не сможем его реализовать. Вот это самая большая проблема… Мы можем развивать металлургический комплекс, но при этом ставить ему сумасшедшие препятствия извне», – подчеркнула она.

«Нужно комплексное видение развития тех отраслей, которые есть в экономике Украины», – резюмировала Королевская.

Как сообщалось, министр транспорта и связи Иосиф Винский намерен уволить генерального директора «Укрзализныци» Василия Мельничука.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: