Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Член фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Бут вышел из «демократической коалиции», потому что она действовала в разрез с политикой Президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

«Я не считаю, что совершил предательство. Противоречия внутри коалиции зашли так глубоко, что действия парламентского большинства просто откровенно шли в разрез с курсом Президента и во вред стране», – сказал он.

«Мы в 2007 году шли на досрочные выборы под флагом президента, а потом коалиция сделала разворот на 180 градусов», – отметил Бут, добавив, что «Блок Тимошенко старается занять доминирующую позицию и вести свою политику в коалиции… Луценко тоже избрал этот вектор».

Бут также сообщил, что лидеру «Народной самообороны» Юрию Луценко была известна его позиция относительно действующей коалиции. По словам депутата, в частном разговоре, прошедшем после того, как Бут совместно с «регионалами» и членами «Единого центра» голосовал за ликвидацию хозяйственной палаты Верховного суда, где в то время рассматривалось дело по «Днепроэнерго», Луценко сам дал ему понять: «можешь уходить из «Народной самообороны» и из коалиции».

«..Я встречался с ним месяца полтора назад, – рассказал Бут. – Я как раз принял участие в голосовании за ликвидацию двойной кассации в судебной системе. Луценко меня пригласил к себе в МВД и спросил: «Почему ты так голосуешь – солидарно с Партией регионов и десятью депутатами НУНС, которые связаны с «Единым центром»?». Я ответил: «Я могу обосновать как профессионал: двойной кассации нет нигде в мире, а ее наличие порождает волокиту в рассмотрении дел судами и коррупцию. Решения фракции по этому вопросу не было. И нашу позицию поддерживает Президент». На что Луценко резко мне ответил: «Ну, если ты поддерживаешь то, что делает Президент – то и иди работать к Президенту».

Депутат также рассказал, что свое решение о выходе из фракции он решил огласить после того, как аналогичными планами с ним поделился член парламентской фракции БЮТ Игорь Рыбаков.

«Я работаю вместе с Рыбаковым в межфракционном депутатском объединении «Контрабанда – Стоп». Он председатель, я – заместитель. Он человек верующий, я – тоже. Он открыл храм в парламенте, мне это очень нравится. И на прошлой неделе он мне сказал: «Я готовлю заявление о выходе из коалиции». Я ему ответил: «Я к этому тоже готов и уже приготовил заявление». И мы договорились в пятницу 6 июня выступить вместе», – пояснил Бут.

«Нунсовец» выразил убеждение, что в скором времени в таком шаге его поддержат коллеги по фракции: «латентно большинство во фракции НУНС солидарны со мной».

«Думаю, в ближайшее время 37 депутатов во фракции НУНС проголосуют за выход из коалиции и завершат этот процесс», – сказал он.

По мнению Бута, «в скором будущем будет собрана коалиция Партии регионов, НУНС и блока Литвина».

«Это будет коалиция, которая станет олицетворением объединения Украины», – считает он.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: