Четверг, 20 сентября 2018, 03:271537403260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Cудебное заседание, на котором будет решено, выдаст ли Австрия Соединенным Штатам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа,  началось в Вене, - пишет Сегодня.

В начале заседания Фирташ отказался от экстрадиции. На вопрос о причинах ответил так:
"Я считаю, тут четкая политическая мотивация. Хочу, чтобы выступили адвокаты, а потом я".

Поддержать бизнесмена пришли народные депутаты Вадим Рабинович, Михаил Папиев и Юлия Левочкина.


Фото theinsider.ua

Фирташ был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имеет возможности покинуть страну.

Фирташ попал в поле зрения правоохранителей, когда намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в "Золотом квартале" в Вене. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений достигла 75,510 евро, написал австрийский деловой журнал Format. Тем не менее, чек в Louis Vuitton вызвал ряд событий, поскольку Фирташ сделал безналичный платеж. Один из крупнейших австрийских банков BAWAG PSK в апреле 2014 года сообщил об этом платеже в полицию из-за подозрений в отмывании денег.

"Запрос BAWAG PSK, связанный с Louis Vuitton, показал, что невозможно присвоить данную квитанцию об оплате какому-либо клиенту компании", – заявил судья по уголовным делам Кристиан Валци в своем решении от 9 апреля 2014 в отношении обвинений BAWAG. Он добавил, что г-н Фирташ пытался скрыть фактического инициатора платежа, сделав оплату через одну из своих зарубежных дочерних компаний. Таким образом, Фирташ подозревался в попытке замаскировать, "кто действительно заказал оплату, совершив транзакцию через одну из своих зарубежных дочерних компаний". С Фирташа были сняты подозрения, было также объявлено, что деньги являются легальными.

Одновременно с обвинением BAWAG американская сторона потребовала экстрадиции Фирташа. В ордере на арест из США бизнесмен обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

Высший земельный суд Вены (ВЗС) рассмотрел законность дела против Фирташа, в том числе доклад, поданный BAWAG. В постановлении от 29 января 2015 года, которое стало доступно журналу "Формат", были рассмотрены не только требования прокуратуры и судебные решения, но и судебное поручение Подразделения по уголовным делам Департамента юстиции США ("Срочный запрос на оказание помощи в аресте активов Дмитрия Фирташа – дело 182-34339"). "Учитывая жалобы, а также связанные с ними возражения в связи с нарушением прав, оспариваемые решения будут отменены без замены", – постановил суд. Запросы на получение доступа к информации по счетам и на конфискацию активов были отклонены.

Было сказано, что судебное поручение от американцев основано на предположении. Согласно заключению суда: "Заявители утверждают, что достаточные основания для подозрений в отношении подкупа индийских чиновников не содержатся в постановлениях. Вся другая информация, содержащаяся в деле, также не дает достаточных оснований для такого подозрения. Даже на прямой запрос со стороны обвинения, власти США заявили, что они не могут предоставить другие важные детали дела".

Судья Кристиан Валци заключил в своем постановлении от 9 апреля 2014 года, что "судебное поручение", называвшееся "срочным запросом", было ограничено кратким изложением содержания судебного разбирательства в США и подозрением, выдвинутым против Дмитрия Фирташа, без обсуждения доказательств или их представления".

Для того, чтобы сделать подозрение против Фирташа, озвученное американцами, более предметным, австрийцы просили доказательства в апреле 2014 года. Йоханнес Мартетшлагер из Департамента международно-правовой помощи и экстрадиции Министерства юстиции хотел знать, получил ли г-н Фирташ выгоду от предполагаемого взяточничества, или был ли он частью преступной организации. Его коллега в Вашингтоне ответил: "Хотя эта транзакция была использована для оплаты взятки индийским правительственным чиновникам, никакой прибыли не было получено от этой схемы взяточничества, и мы не имеем доказательств того, что эти активы были получены в ходе преступного деяния, совершенного ранее", – говорится в письме из Министерства юстиции от 18 апреля 2014 года.

Прокурор США также сообщил: "Что касается других вопросов, представленных в письме, мы считаем, что нет необходимости представлять запрошенную подробную информацию о заговоре с целью мошенничества, так как мы не в состоянии удовлетворить требования австрийского закона. По этой причине мы не будем предпринимать никаких усилий, чтобы представить эти данные".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: