Вверх

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд рассказал об элементах децентрализации, которые СЕ предлагает Киеву. Об этом он заявил на пленарном заседании в Страсбурге, - сообщает Укринформ.

"Первый шаг - внесение изменений в Конституцию Украины. Второй - это экспертная работа на местах, что будет способствовать процессам децентрализации", - сказал генсек СЕ.

«Есть два момента, которые мы выделяем: это необходимость сокращения или объединения количества муниципалитетов, их очень много в Украине, второй - передача властных полномочий на низшие уровни; это процесс асимметричен, потому разные регионы будут получать разные полномочия», - сказал он.

По его словам, робота по названным направлениям поможет определить, какой именно вид будет иметь структура украинского государства. 

«Наверное, не удастся предоставить одинаковые полномочия всем территориальным органам, поскольку в стране проживает много национальностей и громад, но это будут решать украинцы», - подчеркнул Ягланд.

«Мы будем предоставлять рекомендации и передовой опыт европейских стран, которые провели подобную асимметричную децентрализацию. В частности, Соединенное Королевство Великобритании, которое предоставило широкие полномочия Шотландии, вы посмотрите какими полномочиями они обладают», - заключил Ягланд.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: