Вторник, 18 декабря 2018, 17:161545146206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Весомым вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе должно стать начало миссии Совместной политики безопасности и обороны в поддержку выполнения Минских договоренностей. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на встрече министров иностранных дел стран ЕС и государств-партнеров инициативы "Восточное партнерство" в Люксембурге, - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Мероприятие было посвящено подготовке к следующему саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Риге 21-22 мая.

Выступая на пленарном заседании, Климкин представил видение Украины относительно возможных результатов Рижского саммита и дальнейшего развития инициативы “Восточное партнерство”.

По его словам, Украина, Грузия и Молдова, которые заключили соглашения об ассоциации с ЕС, стоят перед общими задачами и вызовами в контексте выполнения этих соглашений и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Климкин высказался за создание отдельного формата взаимодействия в рамках «Восточного партнерства», который объединял бы эти три страны и учитывал новую разноскоростную динамику в рамках инициативы.

Он призвал воспользоваться продолжающимся пересмотром Европейской политики соседства для дальнейшего совершенствования инструментария сотрудничества восточных партнеров с ЕС.

Ключевым стратегическим вопросом в этой связи, от которого будет зависеть будущий успех «Восточного партнерства», является предоставление заинтересованным восточным партнерам перспективы членства в ЕС при условии достижения необходимых критериев.

Учитывая новый геополитический контекст и контекст безопасности в регионе в связи с продолжающейся агрессией РФ против Украины, Климкин отметил необходимость дальнейшего усиления сотрудничества восточных партнеров с ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны.

Он отметил, что весомым вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе должно стать начало миссии СПБО в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Среди возможных конкретных достижений Рижского саммита «Восточного партнерства», которые представляют особый интерес для Украины, Климкин назвал обеспечение прогресса в либерализации визового режима и подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: