Вторник, 18 сентября 2018, 21:051537293911 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал губительными для мирного процесса на Донбассе действия Верховной Рады по декоммунизации украинского общества. По его словам, об этом он говорил на встрече глав МИД стран "нормандской четверки" в Берлине 13 апреля, - сообщает Украинская правда.

"Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации на Украине и законам, которые принимает Верховная Рада – "декоммунизация", героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров", - цитирует Лаврова МИД РФ.

"Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, "пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших германских и французских партнеров, мы не услышали".

"Но, мне кажется, они все прекрасно понимают и особенно то, что продолжение линии на героизацию нацистов и дегероизацию подлинных героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс", - добавил российский дипломат.

9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов в Украине. Им запрещено прославлять коммунизм, публично отрицать преступный характер коммунистического и нацистского режимов, использовать символику соответствующих партий и популяризовать их героев.

В связи с этим законом должны быть переименованы улицы и населенные пункты, названные в честь представителей коммунистического режима – героев советского прошлого. Также из публичного пространства должна быть изъята символика СССР и нацистской Германии.

Кроме того, 9 апреля Верховная Рада приняла закон, который предусматривает открытие архивов репрессивных органов коммунистического режима.

В тот же день Верховная Рада признала организациями, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке, Союз освобождения Украины, УСС, УНР, Гетьманат, ЗУНР, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатскую сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобные.

Также Верховная Рада тогда приняла закон, который предполагает вместо использования термина "Великая Отечественная война" использование термина "Вторая мировая война" по отношению к событиям 1939-1945 года. Этим законом 8 мая объявлено Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: