Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группа народных депутатов заблокировала трибуну Верховной Рады, - сообщает Укринформ.

Согласно сообщению, среди избранников, которые находятся возле трибуны, Мустафа Найем, Сергей Лещенко (БПП), другие представители фракции БПП, также внефракционные, представители «Свободы».

По информации движения «Честно», Найем и Лещенко требуют на голосование законопроект 2273 об акционерных обществах - его уже затягивают третью неделю.

Этот законопроект призван вернуть государству два миллиарда гривен из компании «Укрнафта» в виде дивидендов, отмечает «Украинская правда». Возвращение денег блокирует днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, который, по данным СМИ, уже много лет контролирует полугосударственную «Укрнафту».

Депутаты из межфракционного объединения «Еврооптимисты» обвиняли руководство профильного комитета в нежелании рассматривать этот законопроект и 6 марта заблокировали трибуну.

Лещенко отмечал, что заявление председателя комитета Андрея Иванчука об увольнении было определенным «трюком, чтобы оттянуть принятие закона еще на две недели».

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение профильному комитету Верховной Рады рассмотреть этот проект закона и внести его на рассмотрение в установленном порядке.

Между тем, сегодня комитет так и не собрался. По словам руководителя «Самопомощи» Олега Березюка, фракция будет настаивать, чтобы комитет все же собрался и обсудил законопроект относительно акционерных обществ. Представители комитета планируют собраться в 14:30. «Я трактую это как сопротивление системы - хотят отложить время», - сказал Березюк.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с внесением изменений в закон «Об акционерных обществах», положения о снижении кворума введены только по акционерным обществам, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, а по всем другим (туда же входит «Укрнафта») - соответствующие изменения вступят в силу с лишь 1 января 2016.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: