Понедельник, 6 апреля 2020, 15:091586174943 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на совместной с Президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции заявила, что Европа делает все возможное, чтобы мирным путем обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко. 

"Хочу напомнить, что год назад в нарушение международного права был аннексирован Крым. Хочу подчеркнуть, что мы об этом не забываем, потому что это поставило под сомнение европейский и мировой порядок", - сказала Федеральный канцлер.

Она отметила, что вопрос аннексии Крыма является открытым. "Это включает и Крым, и Донбасский регион", - сказала Канцлер и подчеркнула: "Если будут грубые нарушения, санкции против России будут усилены".

В свою очередь, Порошенко заявил, что показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение Минских соглашений. "Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если они выполняются - санкций нет", - сказал Президент. 

При этом он отметил, что при условии выполнения Минских соглашений возможна лишь частичная отмена санкций, поскольку остальные связаны с аннексией Крыма. "Санкции могут быть сняты только тогда, когда будет освобожден Крымский полуостров", - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что выполнением Минских договоренностей будет установление контроля над украинско-российской границей, вывод всех иностранных войск, освобождение заложников и нормализация гуманитарной ситуации.

По словам Канцлера, на заседании Совета ЕС будет четко отмечена необходимость выполнения Минских соглашений и будет обсуждаться вопрос, чем Европейский Союз может помочь для их воплощения в жизнь.

Ангела Меркель отметила, что ситуация на Донбассе остается очень сложной. "Прекращение огня еще не работает. Для достижения мира на Донбассе надо еще работать", - сказала она.

В свою очередь, Президент Украины подчеркнул, что "ни он, ни Канцлер Германии не видят альтернативы Минским соглашениям". 

Порошенко отметил необходимость расширения Наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе, увеличения ее технического оснащения, в частности дронами и радарами, которые должны фиксировать нарушения режима прекращения огня и позволять принимать меры к тем, кто его не придерживается.

"Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить выполнение режима прекращения огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников и переход к политическому процессу", - заявил Порошенко. Он подчеркнул, что Украина будет четко выполнять все взятые на себя обязательства.

"Украина ведет борьбу не только за защиту своего суверенитета, территориальной целостности и свободы. Украина сегодня борется за глобальную безопасность, за ценности, которые разделяют и наши европейские коллеги", - заявил Президент Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: