Четверг, 20 сентября 2018, 23:181537474724 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Никаких нарушений газового контракта с Украиной со стороны "Газпрома" нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин, - передает Интерфакс.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин, отвечая на вопрос по поводу конфликта российской компании с "Нафтогазом Украины".

"Я знаю, что там (в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР») проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, что представляет угрозу для транзита топлива в ЕС.

"Нафтогаз" на это ответил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои контрактные обязательства. "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 млн куб. м и 39 млн куб. м соответственно, указал украинский госхолдинг.

Ранее сообщалось, что Европейская Комиссия предлагает Украине и России обсудить возможность отдельного учета и оплаты поставок российского газа на Донбасс. Вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщил, что утром имел телефонный разговор с министрами энергетики Украины и России Владимиром Демчишиным и Александром Новаком, а также главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым и премьер-министром Арсением Яценюком.

"На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области" - сказал он, отметив трудности с тем, как можно проконтролировать поставляемый на Донбасс газ "и как его может оплатить Киев".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: