Вверх

Указом от 13 февраля Президент Украины создал Консультативный международный совет реформ и назначил ее председателем экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Как отмечается в сообщении, основной задачей Консультативного международного совета реформ станет "наработка предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта". Совет будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михеила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михеил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», - сказал по поводу назначения Президент Украины Петр Порошенко.

«Михеил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом», - отметил Порошенко.

Со своей стороны Михеил Саакашвили поблагодарил за доверие и отметил, что на Украину сейчас смотрит весь континент и многое в мире будет зависеть от украинских реформ. 

«Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это погоня во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной», - отметил Саакашвили.

«Я верю, что украинский народ заслуживает гораздо больше: больше свободы в экономической деятельности, большего ощущения справедливости и человечности со стороны государства, такая система функций, в которой будут менеджеры вместо государственных чиновников, а госаппарат будет предоставлять сервис и защищать от коррупции и несправедливости. Для меня большая честь разделять вашу веру в лучшее будущее, а также с сегодняшнего дня быть официально частью общих усилий», - прокомментировал свое назначение Саакашвили.

В сообщении указывается, что положение и состав Совета будет определять его председатель. Совет реформ будет работать в тесной связке с Национальным советом реформ, а ее председатель станет членом Национального совета.

«На сегодня Украине помогает очень много выдающихся иностранных экспертов и деятелей, однако их работа неупорядочена. Консультативный совет поможет консолидировать их усилия и направить их в единое русло для достижения наилучшего результата. Со своей стороны мы гарантируем, что будем прислушиваться ко всем советам и предложениям Совета», - отметил заместитель Главы Администрации Президента и сопредседатель Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

В сообщении напоминается, что Михел Саакашвили родился в Тбилиси, закончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Известный политический деятель и реформатор, экс-президент Грузии, человек, имеющий четыре высших образования, владеющий семью языками, в том числе украинским.

Во времена президентства Михаила Саакашвили Грузия занимала восьмое место в мире по простоте открытия бизнеса, седьмое место - по получению прав на строительство, второе место - по легкости регистрации прав собственности, пятое место - по получению кредитов, двадцатое - по уровню защиты инвесторов.

Для работы на новой должности Михеилу Саакашвили не нужно украинское гражданство, он остается гражданином Грузии, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: